Selasa, 14 Februari 2012

Resep Masakan Nasi Godog Magelang

Nasi Godog Magelang



Bahan :
- Mi basah 400 gram, siap pakai -
- Nasi putih 400 gram -
- Kol 400 gram, potong kasar -
- Tomat 4 buah, potong-potong -
- Daun bawang 6 batang, potong-potong -
- Daun seledri 4 batang, iris tipis -
- Ayam goreng 200 gram suwir -
- Air kaldu 1 liter -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Kecap manis 4 sdm -
- Bawang goreng 4 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 8 siung -
- Bawang merah 12 butir -
- Kemiri 8 butir -
- Merica 2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih.
3. Masukkan teur ayam, masak sambil diaduk hingga membentuk gumpalan kecil.
4. Tambahkan kecap manis dan ayam, didihkan kembali.
5. Masukan kol, tomat dan daun bawang. Masak hingga layu.
6. Masukkan mi dan nasi,, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Tuang dalam piring saji, taburi dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Resep Masakan Tumis Kerang Pedas Manis

Tumis Kerang Pedas Manis



Bahan :
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang bombay 1/2 buah, potong kotak -
- Cabai merah 4 buah, potong 1 cm -
- Cabai hijau 4 buah, potong 1 cm -
- Saus tiram 1 sdm -
- Saus sambal 2 sdm -
- Saus tomat 2 sdm -
- Kerang batik kulit 300 gram -
- Air 100 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Tepung maizena 1 sdm, larutakan dengan sedikit air -
- Margarin 1 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
3. Masukkan kerang, bumbuhi dengan semua saus, garam, merica dan gula. Masak hingga mendidih.
4. Kentalkan dengan maizena. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Resep Masakan Cakar Ayam Jagung Muda

Cakar Ayam Jagung Muda



Bahan :
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Cabai merah 2 buah, buang isinya, iris tipis -
- Cabai hijau 2 buah, buang isinya, iris tipis -
- Cakar ayam 300 gram, rebus, potong -
- Jagung mini/janten 100 gram, iris tipis -
- Saus teriyaki 2 sdm -
- Saus sambal 1 sdm -
- Kecap manis 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Madu 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdm -
- Air 100 ml -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabai merah, cabai hijau dan jagung mini. Aduk hingga layu.
3. Masukkan semua sisa bahan, kentalkan dengan maizena. Masak hingga matang.
4. Tambahkan miyak wijen, angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Senin, 13 Februari 2012

Empal Sambal Nangka

Empal Sambal Nangka



Bahan :
- Daging empal 500 gram -
- Serai 4 batang, memarkan -
- Daun jeruk 3 lembar -
- Daun salam 2 lembar -
- Garam secukupnya -
- Gula merah sisir 1 sdm -
- Air 500 ml -
- Minyak goreng 250 ml -

Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Ketumbar 1/2 sdm -
- Kemir 3 butir, sangrai -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Bahan sambal :
- Cabai rawit 7 buah -
- Cabai merah keriting 7 buah -
- Bawang merah 4 butir -
- Terasi 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Mangga mangkal 150 gram, serut -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak bersama bumbu halus, masak hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Sambal : Panaskan minyak, gireng semua bahan kecuali mangga harum. Angkat dan tiriskan.
4. Haluskan dengan cobek. tambahkan garam dan gula.
5. Masukkan mangga serut, aduk rata. Sajikan empal dengan sambal mangga.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Rujak Bebek

Rujak Bebek



Bahan :
- Biji delima 100 gram -
- Kedondong 100 gram, potong-potong -
- Ubi merah, serut kasar -
- Jambu air 4 buah -
- Bengkuang 100 gram iris kasar -
- Pepaya mangkal 100 gram, serut kasar -
- Lobi-lobi 2 buah, iris kasar -

Bumbu :
- Gula merah 200 gram, sisir -
- Terasi bakar 1 sdt -
- Cabai merah dan rawit sesuai selera -
- Pisang kelutuk mentah 1/2 buah -
- Kacang goreng 2 sdm, sangrai -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu, sisihkan.
2. Campur semua bahan, aduk rata. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Delima Berkuah

Delima Berkuah



Bahan :
- Delima 2 buah, ambil bijinya -
- Jintan 10 gram -
- Air 200 ml untuk merebus -
- Minyak goreng 2 sdm ntuk menumis -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris tipis -
- Bawang putih 2 siung, memarkan -
- Jahe 15 gram, iris tipis -
- Paprika kuning atau merah, 1 buah, potong 2 cm -
- Kencur 15 gram iris halus -
- Kelengkeng 50 gram, tanpa biji -
- Seledri secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Masak biji delima dengan air dan jintan hingga air menyusut setengah. Saring.
2. Tumis bawang putih, bawang bonmbay dan jahe hingga harum. Masukkan paprika dan kencur. Aduk rata.
3. Tambahkan buah kelengkeng dan seledri, aduk.
4. Masukkan merica bubuk dan kecap. Tuang air rebusan biji delima dan jinten, lalu didihkan. Angkat dan siap dihidangkan.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Jus Terong Belanda Kombinasi

Jus Terong Belanda Kombinasi



Bahan :
- Terong belanda 150 gram, potong-potong -
- Stroberi 50 gram -
- Madu 4 sdm -
- Yoghurt tawar 200 ml -
- Es serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, haluskan dengan blender.
2. Tuang dalam gelas saji.
3. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More