Sabtu, 27 November 2010

Lemper Kukus Kuning Daging

Lemper Kukus Kuning Daging



Bahan kulit :
- 250 gram beras ketan, diremdam 1 jam -
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1/4 sdt kunyit bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1/2 sdt gula pasir -

Bahan isi :
- 100 gram daging giling -
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil -
- 1 lembar daun salam -
- 3 lembar daun jeruk -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gula pasir -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air ) -
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 2 butir kemiri -
- 1/2 sdm ketumbar bubuk -
- 1/2 sdt jintan bubuk -

Cara membuat :
1. Isi : tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging. Tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan wortel. Tumis sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai meresp. Sisihkan.
3. Kulit : kukus beras ketan 20 menit di atas api sedang sampai mekar. Angkat.
4. Rebus santan, kunyit bubuk, garam, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tuang ke dalam beras ketan. Aduk sampai terserap.
6. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
7. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Bungkus dengan daun pisang sematkan dengan lidi.
8. Kukus lagi 30 menit sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Lumpia Kukus Kulit Tahu

LumpiaKukus Kulit Tahu



Bahan Kulit :
- 1 lembar kulit tahu lebar, dicuci sebentar dan tiriskan -

Bahan isi :
- 150 gram paha ayam fillet, dicincang kasar -
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar -
- 2 buah (20 gram) jamur segar shintake, dipotong kotak kecil -
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus -
- 1 sdt daun ketumbar, dicincang halus -
- 1 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 sdt minyak wijen -
- 1 sdm tepung sagu dan 2 sdm air es, dilarutkan -
- 1 butir putih telur untuk perekat -

Cara membuat :
1. Potong-potong kulit tahu bentuk kotak ukuran 12x12 cm.
2. Isi : campur semua bahan isi. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit tahu. Beri isi. rekatkan dengan putih telur. Lipat kiri dan kanan. Gulung.
4. Kukus 30 menit di atas api kecil sampai matang.

Untuk 24 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pastel Kukus Rebung

Pastel Kukus Rebung



Bahan :
- 15 lembar kulit siomay siap pakai -

Bahan isi :
- 2 butir bawang merah, diiris halus -
- 1 sdt ebi sangrai, dicincang halus -
- 150 gram udang kupas, dicincang halus -
- 100 gram rebung kaleng, diiris halus, korek aoi -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 50 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan olesan :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 50 gram minyak goreng -

Cara membuat :
1. Isi : tumis bawang merah dan ebi sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan rebung. Tumis sampai layu.
2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Tambahkan air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
3. Olesan, tumis bawang putih di dalam minyak goreng sampai harum. Angkat dan sisihkan.
4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin seperti pastel. Semprotkan air.
5. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
6. Sajikan bersama olesan.

Untuk 15 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Siomay Tahu

Siomay Tahu



Bahan :
- 10 tahu putih ukuran kecil, masing-masing dibelah dua, dikeruk sedikit isinya -

Bahan isi :
- 200 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus -
- 100 gram ayam paha fillet, dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 putih telur -
- 100 gram air es -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 125 gram tapung sagu tani -

Bahan saus :
- 3 sdm saus sambal -

Cara membuat :
1. Isi : aduk rata bahan isi.
2. Isi ke dalam tahu.
3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Sajikan bersama saus sambal.

Untuk 20 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Kamis, 25 November 2010

Botok Jamur Payung

Botok Jamur Payung



Bahan :
- 250 gram jamur payung (tiram), disobek-sobek -
- 100 gram ayam cincang -
- 100 gram kalapa parut kasar -
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong -
- 1/2 sdm rebon, dicuci, disangrai -
- 6 lembar daun salam -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 2 butir bawang merah -
- 1 siung bawang putih -
- 1/4 sdt ketumbar -
- 1 cm lengkuas -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -

Cara membuat :
1. Aduk rata ayam cincang, kelapa parut kasar, cabai merah, rebon, dan bumbu halus. Tambahkan jamur payung. Aduk rata,
2, Ambil selembar daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran jamur payung.
3. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 6 bungkus

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Brongkos Kacang Merah Campur

Brongkos Kacang Merah Campur



Bahan :
- 150 gram kacang merah segar, direbus -
- 150 gram daging tetelan, dipotong-potong -
- 2 buah tahu kulit, dipotong kotak -
- 1 1/34 sdt garam -
- 1 sdt gula amerah -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm -
- 800 ml dantan dari 1.2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 buah cabai meraj keriting -
- 1 buah cabai merah besar -
- 1 cm jahe -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 1 cm kencur -
- 2 buah kluwak, diseduh -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan sampai berubah warna.
2. Masukkan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai mendidih. Tambahkan tahu. Aduk rata.
4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Tumis Taoge Cumi Asin

Tumis Taoge Cumi Asin



Bahan :
- 5 ekor cumi asin, diseduh, dipotong kecil -
- 300 gram taoge -
- 4 butir bawang merah, diiris -
- 3 siung bawang putih, diiris -
- 3 uah cabai keriting merah, diiris -
- 1 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 5 tangkai kucai, dipotong 4 cm -
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong -
- 150 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan taoge. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi garam, merica dan gula. Aduk sampai layu. Bubuhi kucai dan daun bawang. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Selasa, 23 November 2010

Ikan Kapas Masak Petai Ebi

Ikan Kapas Masak Petai Ebi



Bahan :
- 100 gram ikan kapas -
- 20 buah mata petai, belah 2 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 2 cm lengkuas, dimemrakan -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1 sdt ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan -
- 125 gram air -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu tumbuk kasar :
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 buah cabai hijau besar -
- 2 buah cabai hijau keriting -

Cara membuat :
1. Goreng ikan kapas dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
2. Paanskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk dan lengkus sampai harum. Masaukkan petai. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan ikan. Aduk sampai bumbu membalut ikan. Tambakan ebi. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Rica Sayuran

Rica Sayuran



Bahan :
- 7 lonjor kacang panjang, dipotng 3 bagian -
- 1 buah terung, dipotong-potong -
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong -
- 2 buah jagung manis, dipiopil -
- 50 gram daun melinjo -
- 1 batang serai, dimemrkan -
- 3 lembar daun keruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 400 ml air -
- 2 sdt minyak untuk menumis -

Bumbu tumbuk kasar :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 8 buah cabair awit merah -
- 5 buah cabai merah besar -
- 2 cm jahe -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbu kasar, serai dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan tomat hijau. Aduk layu. Tambahkan kacang panjang, terung dan jagung manis. Aduk rata. Masak sampai setengah layu,
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Tumis Tempe Jamur

Tumis Tempe Jamur



Bahan :
- 300 gram tempe, dipotong kotak, digoreng, berkulit -
- 100 gram jamur merah, masing-masing dipotong 3 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 buah cabai hijau besar, diiris serong -
- 2 buah cabai rawit hijau, diir s -
- 1 sdt wijen, disangrai -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 100 ml air -
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu iris :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau dan cabai rawit hijau. Aduk rata.
2. Masukkan jamur merang dan tempe. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresp.
4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan setelah ditabur wijen.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Sayap Pentul Kukus Bumbu Kuning

Sayap Pentul Kukus Bumbu Kuning



Bahan :
- 250 gram sayap pentul -
- 2 lembar daun kunyit, diiris halus -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 1 buah tomat, dicicang kasar -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 buah serai -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun kunyit sampai harum. Angkat. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata.
2. Lumuri sayap pentul dengan tumisan bumbu. Diamkan 25 menit.
3. Tata dayap pentul dalam pinggan tahan panas. Taburkan daun abwang, cabai meah dan tomat.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More