Rabu, 22 September 2010

Moci Kentang Bubuk Kedelai

Moci Kentang Bubuk Kedelai



Bahan :
- 100 gram gula pasir -
- 50 ml air -
- 150 ml air -
- 1/4 sdt garam -
- 200 gram tepung ketan -
- 80 gram kentang dikukus, dihaluskan -
- 30 gram mentega putih -

Bubuk kedelai :
- 100 gram kacang kedelai -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 buah cabai merah keriting, dipotong-potong -
- 2 siung bawang putih, diiris halus, digoreng -
- 3/4 sdm gula pasir -
- 3/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Bubuk kedelai : sangrai kedelai, daun jeruk dan cabai sampai kering selama 30 menit. Angkat dinginkan.
2. Tambahkan bawang putih, gula pasir dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
3. Kulit, panaskan gula dan 50 ml air sampai gula larut. Ukur 100 ml.
4. Aduk rata sirup gula, air dan garam. tuang ke tepung ketan dan kentang. Aduk rata.
5. Kukus 20 menit di dalam mangkuk tahan panas.
6. Angkat. Panas-panas mikser dengan spiral sambil ditambah mentega putih sampai kalis.
7. Potong-potong kotak. Gulingkan ke dalam bubuk kedelai.

Tips : Gunakan plastik yang diolesi dengan sedikit minyak pada waktu membentuk, supaya mochi tidak lengket.

Untuk 38 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Bakso Goreng Mie Instan Kaldu Ayam

Bakso Goreng Mie Instan Kaldu Ayam



Bahan :
- 2 bungkus mie instan kaldu ayam -
- 200 gram paha ayam fillet, dicincang halus -
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar -
- 100 gram kulit ayam, dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, dihaluskan -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 3/4 sdt garam -
- 2 sdt minyak wijen -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 2 butir telur -
- 100 ml air es -
- 150 gram tepung sagu -
- 1 sdt baking powder -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Rebus mie instan dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Tambahkan bumbu mie instan. Aduk rata.
2. Campur mie instan, ayam cincang, udang cincang, kulit ayam cincang dan bawang putih. Uleni rata.
3. Masukkan merica bubuk, gula pasir, garam, minyak wijen, telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu, baking powder dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola dengan sendok.
5. Goreng dalam minyak panas sedang di atas api kecil sampai matang.

Untuk 32 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Kue Kering Mie Instan Kaldu Ayam

Kue Kering Mie Instan Kaldu Ayam



Bahan :
- 1 bungkus mie instan, diremas-remas -
- 150 gram margarin -
- 150 gram tepung terigu protein rendah -
- 30 gram tepung meizena -
- 1/2 sdt bakin gpowder -
- 50 gram keju cheddar parut, diangin-anginkan -

Cara membuat :
1. Kocok margarin 2 menit sampai lembut. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk sampai rata. Tambahkan keju. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan. Gulingkan di mie instan. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Pipihkan sedikit.
3. Oven 60 menit dengan suhu 130 oC sampai matang.

Untuk 330 gram

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Mie Instan Soto Tom Yam

Mie Instan Soto Tom Yam



Bahan :
- 3 bungkus mie instan soto -
- 1.000 ml air -
- 150 gram udang jerbung, disisakan ekornya dan belah punggungnya -
- 150 gram jamur merang, dipotong dua bagian -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus -
- 1 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemrakn -
- 10 buah cabai rawit merah -
- 1 tangkai daun ketumbar -
- 2 sdm air jeruk lemon -

Bumbu halus :
- 1 sdm ebi, digoreng -
- 4 buah cabai kering, digoreng -
- 3 siung bawang putih, digoreng -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rebus mie instan dalam air mendidihh sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Cetak mie instan yang sudah direbus di cetakan frittur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
3, Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang, cabai rawit dan bumbu mie instan soto. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
5. Sajikan mie instan dengan kuahnya.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Pizza Mini Topping Sarden

Pizza Mini Topping Sarden



Bahan pizza :
- 250 gram tepung terigu -
- 1 sdm susu bubuk -
- 1 sdm gula pasir -
- 1/2 sdt ragi isntan -
- 150 ml air -
- 1 sdm mentega, dilelehkan -
- 1/2 sdt garam -

Bahan topping :
- 425 gram sarden kaleng -
- 3 butir bawang merah, dicincang -
- 2 siung bawang putih, dicincang -
- 1 tangkai daun seledri, dicincang -
- 10 lembar daun kemangi, dicincang -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 2 sdm saus sambal untuk mengoles -
- 50 gram keju cheddar parut -
- 1 sdm mentega untuk menumis -

Cara membuat :
1. Pizza : campur tepung terigu, susu bubuk, gula psir, ragi instan dan air. Uleni sampai kalis. Tambahkan mentega leleh dan garam. Uleni sampai leastis. Bulatkan. Diamkan 30 menit.
2. Topping : Panaskan mentega. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan sarden, garam dan gula pasir. Aduk-aduk.
3. Masukkan daun seledri dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
4. Kempiskan adonan pizza. Bagi menjadi 5 bagian. Bentuk bulat pipih masing-masing bagian. Tusuk-tusuk dengan garpu.
5. Olesi adonan pizza dengan saus sambal. Tambahkan topping sarden. Taburkan keju parut.
6. Oven 15 menit dengan suhu 180 oC sampai matang.

Untuk 5 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More