Sabtu, 14 Agustus 2010

Kue Durian

Kue Durian



Bahan Kulit :
- Menega/ margarin 250 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Kuning telur 5 butir -
- Tepung maizena 75 gram -
- Susu bubuk 2 sdm -
- Tepung terigu protein sedang 300 gram -

Bahan Selai Durian :
- Daging buah durian 1 buah (250 gram) -
- Gula pasir 10 gram -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Esen durian 1/2 sdt -
- Pewarna kuning secukupnya -

Cara membuat :
1. Selai durian : Masak durian di atas api kecil sambil diaduk hingga kental. Masukkan gula pasir, garam dan pewarna kuning. Aduk rata. Tuang larutan maizena, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kental dan matang. Tambahkan esen durian, aduk rata. Angkat.
2. Kulit : Kocok menetga dan gula halus hingga lembut. Masukkan 3 butir kuning telur sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan susu bubuk, tepung maizena dan teridu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan. Letakkan 1 sdt isi diatasnya, bentuk bulat lonjong.
4. Letakkan adonan dalam loyang bersemir margarin, gunting kecil-kecil menyerupai durian. Olesi bagian atasnya dengan sisa telur.
5. Panggang dalam oven bersuhu 175 oC selam 45-60 menit (hingga matang). Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Tips : Gunakan kuas yang ujungnya kecil agar hasil kuenya rapi.

Untuk 825 gram

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Serabi Saus Durian

Serabi Saus Durian



Bahan Serabi :
- Tepung terigu 250 gram -
- ragi instan 1 sdt -
- Santan 400 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Gula pasir 25 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Pasta pandan secukupnya -

Bahan Saus :
- Daging durian 200 gra, -
- Santan 600 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Gula merah 125 gram, sisir -
- Daun pandan 2 lembar -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu dan ragi insta, gula pasir dan garam. Masukkan telur, tuang santan perlahan sambil diaduk hingga rata. Pukul-pukul adonan perlahan.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan 1 bagian dengan pasta pandan. Istirahatkan adaonan 30 menit.
3. Sasu : Campur semua bahan kecuali durian, masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan durian, ratakan. Angkat.
4. Panaskan wajan kecil anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan lalu tambahkan 1 sendok sayur adonan hijau ditengah aadonan putih, masak hingga adonan berpori. Tutup dan masak hingga adonan berpori. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
5. Sajikan dengan siraman saus durian.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Sus Durian

Sus Durian



Bahan :
- Sari/jus durian 150 ml -
- Air 100 ml -
- Margarin.mentega 100 gram -
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
Telur ayam 225 gram (4 butir ) -

Vla Durian :
- Susu cair 400 ml -
- Daging durian 100 gram, haluskan -
- Gulapasir 75 gram -
- Tepung maizena 75 gram -
- Kuning telur 1 butir -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur air, sari durian dan margarin. Masak hingga margarin leleh. Masukkan terigu sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan biarkan hingga hangat.
2. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga kalis. Masukkan dalam platik segitiga. Semprotkan adonan berbentuk bulat berdiameter 5 cm di atas loyang bersemir margarin.
3. Panggang dalam oven bersuhu 180 oC - 200 oC selama 40 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Vla durian : Campur semua bahan. Masak di atas api sedang sambil diadk hingga kental dan matang. Angkat.
5. Belah susu melintang (jangan terputus), isi dengan vla durian.
6. Atur dalam piring saji, taburi dengan gula halus. Sajikan.

Tips : Sebelum permukaan kue susu kerin (belum matang), jangan buka tutup oven karena sus akan mengempis dan sulit untuk mengembang kembali.

Untuk 14 buah

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Rabu, 11 Agustus 2010

Pinende

Pinende



Bahan :
- Tepung ketan 375 gram -
- Kelapa sedang 3/4 buah, parut memanjang/singgat -
- Garam secukupnya -
- Air panas 100 ml -
- Minyak goreng 1 liter -
- Gula merah 150 gram, sisir -
- Gula pasir 50 gram -
- Air 100 ml -
- Daun pandan wangi 1 lembar -

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, kelapa dan garam.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tidak melekat ditangan.
3. Bentuk adonan bulat sebesar bola bekel.
4. Tekan bagian tengahnya perlahan hingga agak pipih.
5. Panaskan minyak, goreng adonan di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
6. Campur gula merah, gula pasir, daun pandan dan air. Rebus di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan agak kental. Angkat.
7. Isi mangkuk ketan dengan larutan gula merah. Hias sesuai selera dan sajikan.

Untuk 28 buah

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Kotak Coklat Buah

Kotak Coklat Buah



Bahan :
- Coklat masak pekat 500 gram, cinang -
- Stroberi 12 buah, cuci bersih -
- Anggur hijau 100 gram -
- Jeruk mandari kaleng 200 gram -
- Jeli/selai aprikot 50 gram, larutkan dengan 50 ml air hangat -

Cara membuat :
1. Tim coklat masak pekat di atas air hangat hingga leleh.
2. Tuang coklat dalam cetakan plastik ayang bersih hingga penuh.
3. Diamkan selama 1 menit, tuang kembali coklat dalam nagkuk. Bekukan.
4. Lepaskan coklat dari cetakan.
5. Atur biah dalam kotak coklat.
6. Oles buah dengan parutan selai. Sajikan.

Tips :
- Pastikan saat mengetim coklat dalam air hangat bukan air panas agar hasilnya mengkilat.
- Lepaskan kotak coklat dari ceyakan seteal coklat benar-benar beku.
- Buah sebaiknya dalam keadaan dingin saat diatur dalam kotak agar kotak caoklat tidak meleleh.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Ayam Lapis Tela

Ayam Lapis Tela



Bahan :
- Ayam cincang 200 gram -
- Ubi manis ungu kukus 100 gram, haluskan -
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -
- Tepung tapioka 1 sdm -
- Telur ayam 1/2 butir, kocok lepas -
- Putih telur 1 butir -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 75 gram, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Kecap anis 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Angkat. Sisihkan.
2. Campur ayam, tepung tapioka, telur, kecap manis, 1/2 bagian tumisan bawang dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata, bagi menjadi 2 bagian.
3. Tuang 1 bagian adonan dalam loyang ukuran10x20x4 cm bersemir margarin. Ratakan dan sisihkan.
4. Campur ketela, terigu, ptih telur, sisa tumisan bawang dan bumbu lainnya. Aduk rata, tuang dalam loyang di atas adonan ayam.
5. Tuang kembali sisa adonan ayam di atasnya dan kukus hingga matang.
6. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Jamur Pasta Panggang

Jamur Pasta Panggang



Bahan :
- Lasagna 4 lembar (75 gram) rebus setengah matang -
- Jamur shintake segar 100 gram, iris tipis -
- Jamur kancing 100 gram, iris tipis -
- Dagaing adap 4 lembar, potong kotak -
- Margarin 3 sdm -
- Tepung terigu protein sedang 3 sdm -
- Susu cair 100 ml -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas-
- Keju permesan 3 sdt -
- Keju mozarella 75-100 gram, parut -
- Saus sambal secukupnya -

Bumbu :
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan terigu, aduk rata.
3. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan mendidih.
4. Masukkan bumbu yang lain, jamur, daging asap dan keju permesan. Aduk rata, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
5. Masukkan telur, aduk perlahan hingga rata.
6. Atur lasagna berlapis dengan adonan jamur dalam pinggan tahan panas atau cup aluminium foil.
7. Tabur keju mozarella di atasnya.
8. Panggang dalam oven bersuhu 160 oC hingga matang. Angkat dan hias sesuai selera. Sajikan dengan saus sambal.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Selasa, 10 Agustus 2010

Udon Goreng Balado

Udon Goreng Balado



Bahan :
- Udon/mi Jepang 400 gram -
- Bumbu balado 1 resep, siap pakai -
- Daun jeruk 3 lembar, iris tipis -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Potong udon sepanjang 4 cm. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng udon hingga matang dan kecoklatan. ANgkat, tiriskan.
3. Panaskan bumbu balado dan daun jeruk. Tambahakn udon oreng, aduk hingga rata dan agak kering. Angkat.
4. Sajikan.

Tips :
- Pastikan saat memasukkan udon, bumbu balado harus benar-benar matang.
- Untuk mempermudah pencampuran bumbu dan udon, masak gula pasir dan air dengan perbandingn 1:1 hingga kental (banyak gelembung) baru masukkan bumbu balado, aduk rata. Masukkan udon yang sudah digoreng aduk hingga kering.

Untuk 300 gram

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Kelereng Balado

Kelereng Balado



Bahan :
- Tepung kanji.tapioka 200 gram -
- Kuning telur 2 butir, kocok lepas -
- Keju cheddar parut 50 gram, parut -
- Air 75 gram -
- Garam secukupnya -
- Bumbu balado 1 resep, siap pakai -
- Ebi 1 sdm, seduh air panas, tiriskan, tumbuk -
- Gula merah sisir 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdm -
- Air hangat 3 sdm -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Kelereng : Campur tepung kanji, kuning telur, keju, garam dan air. Aduk hingga rata. Bentuk bulat kecil-kecil, masukkan dalam wajan berisi minyak goreng. Panaskan minyak berisi adonan di atas api kecil, masak hingga kuning kecoklatan dambil sesekali diaduk. Angkat dan tiriskan. Sisihkan,
2. Masak air hangat, gula pasir dan gula merah hingga mendidih dan kental.
3. Masukkan ebi dan bumbu balado, aduk rata.
4. Tambahkan kelereng, aduk hingga rata dan kental. Angkat. Sajikan.

Untuk 275 gram

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Bumbu Balado Dasar

Bumbu Balado Dasar



Bahan :
- Bawang merah 6 butir -
- Cabai merah 10 buah, buang bijinya -
- Daun salam 1 lembar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 2 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air jeruk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Haluskan/tumbuk kasar cabai merah dan bawang merah. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis campuran cabai dan daun salam hingga harum.
3. Tambahkan garam dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga matang dan kental.
4. Tuang air jeruk, aduk rata. Angkat.
5. Bumbu siap digunakan.

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Taro Talas Balado

Taro Talas Balado



Bahan :
- Talas/bentul 500 gram, kupas, potong betuk taro -
- Air secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Bumbu balado 1 resep, siap pakai -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Campur air dan garam hingga larut.
2. Rendam talas/bentul dalam larutan garam, diamkan beberapa saat agar garam meresap. Tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng bentul/talas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskn.
4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis daun jeruk dan bumbu balado di atas api kecil. Masukkan talas/bentul goren, aduk rata. Angkat. Sajikan.

Tips : Jika tidak memiliki alat pemotong bentuk taro, namus ingin tampilannya manarik. Potong saja talas dengan cutter berbentuk lucu, contohnya ikan, bunga ataupun lainnya.

Untuk 225 gram

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Senin, 09 Agustus 2010

Telur Goreng Isi Saus Asam Manis

Telur Goreng Isi Saus Asam Manis



Bahan Telur Goreng :
- Telur ayam 4 butir, rebus, kupas kulitnya -
- Ayam cincang 200 gram -
- Bawang putih 2 siung, goreng, haluskan -
- Kecap asin 1 sdt -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -
- Telur ayam 1 butir -
- putih telur 2 butir -
- Tepung panir 150 gram -
- Minyak goreng 500 ml -

Bahan saus :
- Bawang bombay 1 buah, cincang kasar -
- Bawang putih 1 siung, cincang halus -
- Kacang polong 1 sdm -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Cabai merah 2 buah, iris serong -
- Saus tomat 5 sdm -
- Minyak wijen 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Cuka 1/2 sdt -
- Air 150 ml -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 50 ml air -

Cara membuat :
1. Belah telur melitang manjadi 2 bagian.
2. Ambil kuning telurnya, sisihkan.
3. Campur kuning telur dengan bahan lainnya kecuali putih telur, tepung panir dan minyak goreng. Aduk rata.
4. Ambil 1 bagian putih telur, masukkan adonan dalam lubang telur. Tambahkan adonan di atasnya hingga membentuk bulat seperti telur.
5. Gulingkan telur di atas terigu, angkat dan celupkan dalam putih telur. Angkat dan gulingkan di atas tepung panir.
6. Panaskan minyak, goreng telur di atas api sedang hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
7. Saus : Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bahan saus lainnya kecuali larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
8. Tuang larutan maizena masak hingga mendidih dan sedikit kental. Angkat. Sajikan telur dengan sausnya.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Kerucut Isi Rogout

Kerucut Isi Rogout



Bahan Kulit :
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Margarin 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Air 10 ml -
- Minyak goreng 1 liter -

Bahan isi :
- Tepung terigu protein sedang 1 sdm -
- Maragrin 2 sdm -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Ayam 350 gram, rebus, suwir-suwir -
- Wortel 1 buah, cincang -
- AYam 250 gram, rebus, suwir-suwir -
- Wortel 1 buah, rebus, potrong dadu kecil -
- Seledri 1 tangkai, cincang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Air kaldu ayam 50-100 ml (sesuaikan) -

Cara membuat :
1.Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan terigu, aduk rata.
2. Tuang air kaldu, masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. tambahkan bahan lainnya, masak di atas api kecil hingga kental sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan.
4. Campur terigu dan garam. Tuang telur, aduk hingga rata.
5. Tipiskan adonan hingga setebal 3 mm.
6. Balutkan adonan kulit pada cetakan cream horn membentuk kerucut.
7. Gunitng-gunting permukannya.
8. Panaskan minyak, goreng adonan beserta cetakannya hingga matang dan terlepas dari cetakan. Angkat dan tiriskan.
9. Masukkan adonan isi dalam kerucut. Hias dengan seledri, cabai rawit dan telur puyuh yang dipotong bunga. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Minggu, 08 Agustus 2010

Sup Santan

Sup Santan



Bahan :
- Santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa -
- Air 750 ml -
- Kentang kelereng 10 butir, rebus, kupas -
- Wortel 1 buah, kupas, iris serong tipis -
- Bakso ikan 8 buah, belah 2 bagian -
- Fusili 25 gram, rebus, tiriskan -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Bawang merah goreng secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Daun salam 1 lembar -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdm -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan bumbu yang lain dan tuang air. Didihkan.
3. Masukkan wortel dan bakso ikan, masak hingga wortel lunak.
4. Tambahkan bahan lainnya, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji.
5. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi

Saji Buklet edisi 168

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More