Sabtu, 17 Juli 2010

Kue Mangkuk Mahkota

Kue Mangkuk Mahkota



Bahan I :
- Tepung beras 450 gram -
- Ragi instan 1 sdt -
- Air hangat 75 ml -
- Tepung sagu 100 gram -
- Santan 300 ml dari 1 butir kelapa -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula pasir 525 gram -
- Air kelapa 600 ml -
- Pisang kukus raja 100 gram -
- Pewarna merah, kuning dan hijau secukupnya -

Bahan II :
- Tepung beras 75 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Santan kental 450 ml -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur gula pasir dan air kelapa, rebus hingga mendidih. Angkat, dinginkan dan sisihkan.
2. Campur ragi instan dan 75 gram tepung beras. Aduk rata dan diankan selama 15 menit.
3. Masukkan air hangat, sisa tepung beras, tepung sagu, santan dan garam, uleni. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil ditepuk-tepuk selama 30 menit. Diamkan 3 jam.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna yang berbeda (merah, hijau dan kuning) pada tiap bagian adonan, aduk rata.
5. Panaskan panci pengukus dan cetakan. Tuang adonan hingga cetakan penuh. Kukus adonan hingga matang selama 25 menit.
6. Adonan II : Campur semua bahan, aduk rata. Tuang adonan dalam cetakan kue mangkuk bersemir minyak dan berukuran lebih besar hingga 1/2 tinggi cetakan.
7. Masukkan kue mangkuk ke dalamnya, kukus kembali kue hingga matang. Angkat, dinginkan dan kelurakan dari cetakan. Sajikan.

Untuk 14 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Kue Mangkuk Kapas

Kue Mangkuk Kapas



Bahan :
- Nasi putih dingin 300 gram -
- Ragi tape 1,5 buah -
- Tepung beras basah 375 gram -
- Tepung terigu protein rendah 75 gram -
- Gula pasir 260 gram -
- AIr 300 ml -
- Soda kue 1 sdt, larutakan dengan 75 ml air mendidih -
- Pewarna makanan merah muda secukupya -

Cara membuat :
1. Tape nasi : Campur nasi dengan ragi, diamkan 3 hari.
2. Campur gula pasir dan air, masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan dan sisihkan.
3. Campur tepung beras dan terigu, aduk rata. Tambahkan tape nasi, uleni hingga rata dan kalis.
4. Tuang air gula sedikit demis edikit sambil diaduk hingga rata. Saring bila perlu.
5. Diamkan adonan selama 7-8 jam. Tambahkan larutan soda kue yang masih panas, aduk rata. Tambahkan pewarna, aduk rata.
6. Panaskan panci pengukus. Tuang adonan dalam cetakan, kukus hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Kue Mangkuk Otomatis Tiga Warna

Kue Mangkuk Otomatis Tiga Warna



Bahan :
- Tepung beras 150 gram -
- Air secukupnya -
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Air mendidih 100 ml -
- Gula pasir 200 gram -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -
- Tape singkong 250 gram, buang seratnya, haluskan -
- AIr soda 175 ml -
- Soda kue 1 sdt -
- Pewarna makana meraj, kuning dan hijau -

Cara membuat :
1. Letakkan tepung beras di atas lap/kain bersih yang bawahnya di alas dengan mangkuk/baskom.
2. Beri air hingga tepung terendam, biarkan sebentar, peras kemudian timbang hingga seberat 250 gram. BUang airnya.
3. Tambahkan vanili, tape dan gula psir dalam tepung beras. Uleni hingga gula larut.
4. Tambahkan terigu, aduk rata.
5. Tuang air mendidih dambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata. Sisihkan.
6. Campur soda kue dan air soda. Masukkan dalam campuran tepung, aduk rata. Saringbila perlu. Diamkan selama 1 jam.
7. Bagi adonan mejdai 3 bagian, tambahkan tiap bagian dengan pewarna yang berbeda.
8. Panaskan panci pengukus dan cetak di atas api besar.
9. Tuangkan adonan merah, kuning dan hijau bergantian hingga cetakan penuh, kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Tips : Memasukkan adonan bisa 3 warna langsung berampungan bisa juga dibuat berlapis seperti zebra.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Mangkuk Pandan

Mangkuk Pandan



Bahan :
- Tepung beras 150 gram -
- Gula pasir 175 gram -
- Tape ketan hijau 125 gram, tiriskan -
- Air hangat 300 ml -
- Tepung terigu protein sedang 30 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Pasta pandan 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tape ketan dan 100 ml air. Uleni hingga lembut 15 menit.
2. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata 15 menit.
3. Masukkan terigu dan baking powder, aduk rata.
4. Tuang sisa air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga air habis. Dimakna adonan hingga mengembang selama 30 menit.
5. Tambahkan pasta pandan dan garam, aduk rata.
6. Panaskan panci pengukus dan cetakan di atas api besar.
7. Tuang adonan hingga cetakan penuh. Kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
8. Kelurkan kue dari cetakan, sajikan.

Tips :
- Agar aroma pandan lebih tajam, masukkan beberapa lembar daun pandan wangi dalam panci pengukus (bagia airnya).
- Jika punya waktusebaiknya ganti pasta pandan dengan air daun suji.

Untuk 26 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Mangkuk Gula Palem

Mangkuk Gula Palem



Bahan :
- Tape singkong 150 gram, buang seratnya -
- Gula palem 125 gram -
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -
- AIr 110 ml -
- Air dingin 150 ml -
- Tepung beras 150 gram -
- Gula pasr 50 gram -
- Air soda 110 ml -
- Baking powder 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tape dan gula palem, aduk hingga halus. Sisihkan.
2. Campur tepung besar dan air dingin, aduk rata. Sisihkan.
3. Masak air dan gula pasir hingga larut. Angkat.
4. Tuang air gula sedikit demi sedikit ke dalam terigu sambil diaduk hingga rata.
5. Masukkan campuran tape dan tepung beras. Uleni hingga rata.
6. Tambahkan baking powder, aduk rata.
7. Tambahkan garam dan tuang air soda sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, saring bila perlu. Tepuk-tepuk adonan 25 menit.
8. Diamkan adonan selama 1,5 jam.
9. Panaskan panci pengukus dan cetakan kue mangkuk.
10. Tuang adonan hingga cetakan hampir penuh. Kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
11. Keluarkan kue dari cetakan, sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Jumat, 16 Juli 2010

Rendang Daging

Rendang Daging



Bahan :
- Daging sapi 500 gram, potong setebal 1 cm -
- Santan cair 1 liter, dari 1 butir kelapa -
- Santan kental 500 ml dari 1 butir kelapa -
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut panjang, sangrau, tumbuk -
- Daun jeruk 3 lembar -
- Cengkih 3 butir -
- Kayu manis 2 cm -
- Daun kunyit 2 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Minyak 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 6 siung -
- Bawang merah 10 butir -
- Cabai merah 5 uah -
- Kunyit 1 cm -
- Ketumbar 1 sdt -
- Jinten 1 sdt -
- Merica 1,5 sdt -
- Pala bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cengkih, kayu manis, daun kunyit, lengkuas dan jeh hingga harum.
2. Masukkan daging dan santan cair, masak hingga daging lunak.
3. Tuang santan kental dan kelapa sangrai, masak hingga bumbu meresap an berminya Angkat.
4. Sajikan.

Untuk 11 potong

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Wafer Balut Kukis

Wafer Balut Kukis



Bahan :
- Wafer vanilla 12 buah -
- Kuning telur 2 butir, untuk olesan -
- Keju cheddar parut 75 gram, untuk taburan -

Bahan kulit :
- Mentega 150 gram -
- Margarin 50 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung terigu protein rendah 300 gram -
- Baking powder 1/4 sdt -
- Bubuk keju yang biasa digunakan untuk taburan kentang goreng 2 sdt -
- Keju tua/keju edam 150 gram, parut -

Cara membuat :
1. Kulit : Kocok margarin dan mentega hingga putih, masukkan telur sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan terigu dan baking powder, aduk dengan sendok kayu hingga rata. Tambahkan bubuk keju dan keju edam parut, aduk rata.
2. Gilas adonan setebal 0,5 cm dengan besar sesuai bentuk wafer, letakkan wafer di tengah adonan, bungkus hingga rapat. Masukkan dalam lemari pendingin selam 30 menit.
3. Potong wafer berbentuk segitiga, oles bagian atasnya dengan kuning telur.
4. Taburi keju cheddar secukupnya.
5. Panggang dalam oven bersuhu 170 oC hingga matang. Angkat.
6. Sajikan.

Tips :
1. Agar kukis wafer tetap renyah, segera simpan kukis dalam wadah kedap udara namun setelah kukis dalam keadaan dingin.
2. Jangan pulung adonan kukis dengan tangan terlalu lama, karena hasilnya kan keras.
3. Untuk variasi rasa, dapat gunakan wafer dengan rasa lain yang disesuaikan dengan rasa balutan pada kukis. Misalnya wafer coklat yang dibalut kukis coklat atau vanila.

Untuk 24 buah

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Asinan Mangga Kenari

Asinan Mangga Kenari



Bahan :
- Mangga mengkal 2 buah, kupas, serut -
- Kelapa muda 2 buah, serut -
- Kenari 100 gram, sangrai, cincang kasar -

Bahan saus :
- Kanari 100 gram, panggang dalam oven 5 menit -
- gula merah 250 gram, serut -
- Air asam 2 sdm -
- Cabai rawit 5 buah (sesuai selera) -
- Terasi bakar 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air kelapa secukupnya -

Cara membuat :
1. Saus : Haluskan cabai rawit, terasi, kenari dan garam sambil tuangkan air asam.
3. Tambahkan gula merah dengan air kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Letakkan mangga dan kelapa dalam piring saji. Siram dengan saus dan taburi kenari. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Pakis Bumbu Kenari

Pakis Bumbu Kenari



Bahan :
- Daun pakis 300 gram, siangi -
- Udang 100 gram, kupas, sisakan ekornya -
- Santan kental 100 ml -
- Santan cari 100 ml -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Cabai merah 3 buah, buang bijinya -
- Kenari 75 gram, sangrai -
- Kunyit 2 cm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Tuangkan santan cair dan santan kental. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan daun pakis, masak hingga lunak. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Ikan Masak Kuning

Ikan Masak Kuning



Bahan :
- Ikan kakap 2 ekor (600 gram) bersihkan -
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya -
- Lengkuas 3 cm, memarkan -
- Jahe 4 cm, memarkan -
- Mangga mengkal 1/2 buah -
- Air 150 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 8 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Kunyit 2 cm, bakar, kupas -
- Kenari 2 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan jeh hingga harum.
3. Masukkan ikan kakap, tuang air. Masak hingga mendidih dan matang.
4. Tambahkan mangga , aduk rata. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Rabu, 14 Juli 2010

Oxtail Tim Obat

Oxtail Tim Obat



Bahan :
- Oxtail (ekor sapi) 1500 gram -
- Wortel 50 gram -
- Bawang prei 15 gram -
- Seledri 10 gram -
- Air 2 liter -
- Minyak 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 10 gram -
- Bawang bombay 70 gram -
- Lengkuas 10 gram -
- Jahe 10 gram -
- Serai 10 gram -
- Pekak 15 gram -
- Pala biji 10 gram -

Pelengkap :
- Jeruk nipis -
- Sanbal -
- Bawang daun -
- Bawang goreng -

Cara membuat :
1. Masukkan ekor sapi dalam air, masak dan rebus hingga mendidih.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu, bawang prei, wartel dan seledri hingga harum.
3. Masukkan bahan dan bumbu tumis ke dalam rebusan ekor. Masak hingga daging lunak. Angkat.
4. Sajikan oxtail tim obat dengan pelengkap.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Oriental Chicken Wing

Oriental Chicken Wing



Bahan :
- Chicken wing/sayap ayam 4 buah -
- Dumpling (isi) 50 gram -
- Tepungpangko 30 gram -
- Sauce secukupnya -
- Putih telur 2 butir -
- Minyak goreng 700 ml -

Bahan Dumpling :
- Fillet ayam 10 gram, cincang -
- Fillet ayam 15 gram, cincang -
- Bawang daun 5 gram, cincang -
- Tepung maizena 1 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Kaldu bubuk secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Buang tulang dalam sayap ayam. Sisihkan.
2. Dumpling : Campur kakap, daging ayam, bawang daun, minyak wijen dan semua bumbu. Aduk rata. Tambahkan tepung maizea, aduk kembali hingga rata.
3. Isi sayap ayam dengan adonan dumpling.
4. Celup sayap isi dalam putih telur, gulingkan dalam tepung pangko hingga rata.
5. Panaskan minyak, goreng sayap isi hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajkan dengan saus.

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Beef Enchildas

Beef Enchildas



Bahan :
- Daging sapi cincang 250 gram -
- Tortila 5 buah -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Keju cheddar 100 gram, parut -
- Olive oil 1 sdt -
- Tomato paste 2 sdt -
- Saus tomat secukupnya -
- Minyakgoreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 1 buah, cincang halus -
- Bawang putih 2 siung, cincang halus -
- Cabai merah 10 buah, haluskan -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan plive oil dalam wajan anti lengket. Masukkan tortila, panggang/panaskan selama 15 detik setiap permukaannya. Angkat dan sisihkan.
2. Saus : Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabai merah, bawang putih, tomato paste, garam dan merica bubuk.
3. Masukkan daging sapi, masak sambil diaduk hingga daging matang dan bumbu meresap selama 10 menit.
4. Celupkan tortilla ke dalam telur hingga rata.
5. Isi tortilla dengan adonan saus, gulung dan letakkan dalam pinggan tahan panas. Beri saus tomat di atasnya dan taburi dengan keju paurt.
6. Panggang dalm oven bersuhu 160 oC hingga matang selama 30 menit. Angkat. Sajikan.

Untuk 5 potong

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Superbowl Papcorn

Superbowl Papcorn



Bahan :
- Jagung popcorn 200 gram -
- Kacang tanah kupas 100 gram, goreng -
- Keju cheddar 100 gram, parut -
- Margarin 75 gram -
- Kulit jeruk lemon parut 1 sdt -
- Jintan bubuk 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Cabai bubuk 1 sdt -
- Paprika bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, merica bubuk, cabai bubuk dan paprika bubuk dalam wajan anti lengket.
2. Masukkan jagung popcorn.
3. Tambahkan kulit jeruk lemon, aduk rata.
4. Tutup wajan, masak hingga jagung matang. Angkat dan tuang dalam kom adonan.
5. Masukkan kacang tanah goreng dalam kom adonan berisi popcorn. Aduk rata.
6. Tambagkan keju parut, aduk rata. Sajikan.

Tips : Pastikan jagung popcorn saat dimasak, wajan dalam keadaan tertutup, agar jagung tidak meletup dan tercecer.

Untuk 7 porsi


Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Selasa, 13 Juli 2010

Cake Badut Kukus

Cake Badut Kukus



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Bawang putih bubuk 1/2 sdt -
- Telur ayam 5 butir -
- Gula halus 75 gram -
- SP 1/2 sdt -
- Santan 60 ml -

Hiasan :
- Sosis sapi 4 buah, potong bagian ujung -
- Paprika merah 1 buah, potong 4 bagian -
- Abon sapi secukupnya -
- Mayones secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu, maizena dan bawang putih bubuk. Ayak hingga rata. Kocok telur, gula halus dan SP dengan mixer hingga mengembang. MAsukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga rat. Tuang santan, aduk rata.
2. Tuang adonan dalam loyang setengah lingkaran hingga 1/4 tinggi loyang. Kukus hingga setengah matang selama 10 menit.
3. Letakkan sosis sapi berjajar di atasnya. Tuang kembali adonan hingga sosis tertutup (2/3 tinggi cetakan).
4. Kukus kembali adonan hingga setengah matang selama 10 menit. Beri atasnya paprika merah. Tuang kembali adonan hingga cetakan penuh.
5. Kukus kembali adonan hingga matang selama 35 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Olesi permukaan cake dengan mayones, beri atasnya abon. Potong cake sesuai selera.
7. Sajikan.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Sayur Oyong Udang

Sayur Oyong Udang



Bahan :
- Oyong 3 buah, kupas, potong bulat 1 cm -
- Taoge 100 gram, siangi -
- Udang ukuran sedang 150 gram, kupas -
- Margarin 2 sdm -
- Air kaldu 800 ml -
- Bawang merah goreng secukupnya -

Bumbu :
- bawag putih 3 siung, iris tipis -
- Jahe 1/2 cm, memarkan -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin hingga melelh, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Tambahkan udang, masak sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tuang air kaldu, tambahkan pala, merica, gula pasir dan garam. Masak hingga air mendidih.
4. Masukkan oyong, masak hingga setengah matang.
5. Tambahkan taoge, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
6. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Tumis Buncis Ayam

Tumis Buncis Ayam



Bahan :
- Baby buncis 250 gram, siangi -
- Ayam cincang 125 gram -
- Margarin 4 sdm -
- Air secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris bulat tipis -
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -
- Kecap manis 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air dengan sedikit garam hingga mendidih.
2. Celupkan buncis sebentar (blansir), angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm margarin hingga leleh, tumis buncis selama 3 menit. Angat dan letakkan buncis di atas piring saji.
4. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga haru.
5. Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecao manis, kaldu ayam bubuk, merica dan garam. Aduk rata.
6. Tambahkan 50 ml air, aduk kembali dan masak hingga air menyusut. Angkat. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Tahu Lapis Soun

Tahu Lapis Soun



Bahan :
- Tahu putih 400 gram, haluskan -
- Souh 1 bungkus, seduh air panas -
- Daging sapi cincang 100 gram -
- Wortel 1/2 buah, potong dadu kecil -
- Telur ayam 4 butir -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Kecap manis 1 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Saus sambal secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, bagi mejadi 2 bagian.
2. Campur tahu dengan sebagian bumbu tumis dan 2 butir telur ayam. Aduk rata.
3. Masukkan adonan tahu ke dalam pinggan tahan panas bersemir minyak. Sisihkan.
4. Campur soun, ssa bmbu tumis, daging sapi cincang, wortel, sisa telur, daun bawang dan kecap manis. Aduk rata.
5. Masukkan campuran sounm sisa bumbu tumis, daging sapi cincang, wortel, sisa telur, daun bawang dan kecap manis. Aduk rata.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
7. Potong dan sajikan dengan saus.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More