Rabu, 05 Mei 2010

Nugget Tempe

Nugget Tempe



Bahan :
- 500 gram tempe, kukus matang, haluskan -
- 100 gram liver paste/kornet -
- 100 gram wirtel, potong dadu kecil, rebus tiriskan -
- 2 sdm bawang goreng, halus -
- 1 batang daun seledri, iris halus -
- 2 butir telur kocok lepas, untuk celupan -
- Tepung roti secukupnya -
- 2 butir telur, kocok lepas untuk adonan -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu haluskan :
- 4 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah besar -
- 1 sdt merica -

Cara membuat :
1. Campur jadi satu tempe, liver paste, wortel, bawang goreng, daun seledri sampai rata. Masukkan kocok an telur dan bumbu halus.
2. Oles loyang dengan minyak. Tuang adonan nugget ke dalamnya. Kukus sampai matang. Potong-potong.
3. Celup ke telur. Gulingkan ke tepung roti. Goreng sampai matang.

Untuk 25 buah

Aura / Lezat Sehat 46 / Minggu ke-2 / Juni 2005

Tahu Lengko

Tahu Lengko



Bahan :
- 1 buah tahu Cina, Potong kotak, goreng matang -
- 250 gram tempe, potong kotak, goreng matang -
- 200 gram tauge, seduh air panas -
- 2 buah mentimun, potong kotak -
- 1 batang daun seledri, iris halus -
- 3 sdm bawang goreng -

Saus :
- 8 sdm kecap manis -
- 1/2 sdt cuka -
- 4 sdm air matang -
- 1/2 sdt garam halus -
- 1/2 sdt gula pasir -

Bumbu haluskan :
- 7 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah -
- 5 buah cabai rawit -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan saus dengan bumbu halus. Aduk sampai rata.
2. Siapkan tahu Cina, tempe, tauge, mentimun, daun seledri, bawang goreng. SIram dengan bahan saus. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 46 / Minggu ke-2 / Juni 2005

Tahu Masak Tausi

Tahu Masak Tausi



Bahan :
- 2 bauh tahu Cina, potong kotak, goreng setengah matang, sisihkan -
- 150 gram udang kupas -
- 2 siung bawang putih, memarkan -
- 1 buah bawang bombay agak kecil, potong halus -
- 4 buah cabai hijau besar, potong serong -
- 1 batang daun bawang, potong serong -
- 2 sdm miyak goreng -

Saus bumbu :
- 2 sdm tausi -
- 1 sdm kecap asin -
- 1 sdt kecap manis -
- 2 sdt gula pasir -
- 250 cc kaldu ayam -
- 1 sdm minyak wijen -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay. Masukkan udang, cabai hijau, daun bawang. Aduk rata.
2. Masukkan campuran bumbu. Masak sampai matang. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 46 / Minggu ke-2 / Juni 2005

Selasa, 04 Mei 2010

Angsio Tahu Jepang

Angsio Tahu Jepang



Bahan :
- 2 buah tahu Jepang, potong, gulingkan pada maizena, goreng -
- 150 gram udang, kupas kulitnya -
- 150 gram rebung kalengan, potong itpis -
- 1 batang wortel, kupas, iris serong -
- 3 buah jamur hioko, gerat-gerat, rendam -
- 25 gram jamur kuping, rendam -
- 1 batang daun bawang, iris serong -
- 4 siung bawang putih, memarkan -
- 3 sdm minyak goreng -
- 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air -

Saus (campur) :
- 2 sdm saus tiram -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt bumbu penyedap rasa -
- 1 sdt merica halus -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk rata.
2. Masukkan wortel, rebung, jamur hioko, jamur kuping, daun bawang.
3. Masukkan campuran saus. Aduk rata sampai matang.
4. Tuang ke tahu Jepang goreng. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 46 / Minggu ke-2 / Juni 2005

Sambal Goreng Tempe

Sambal Goreng Tempe



Bahan :
- 500 gram tempe, potong kotak, goreng setengah matang, sisihkan -
- 2 lembar daun salam -
- 3 lembar daun jeruk purut -
- 2 ruas jari lengkuas, memamrkan -
- 50 gram kcang polong/kapri, potong serong -
- 2 buah cabai merah besar, iris halus -
- 1 papan petai, kupas, belah 2 -
- 250 cc santan dari 1/2 butir kelapa -
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis -

Bumbu haluskan :
- 7 buah cabai merah -
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt terasi -
- 1 sdt gula jawa -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah irisan, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Aduk rata.
2. Masukkan petai, kacang polong, tempe sambil diaduk-aduk. Tuangi santan. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 46 / Minggu ke-2 / Juni 2005

Sapo Tahu

Sapo Tahu



Bahan :
- 2 buah tahu Jepang rasa telur, potong, gulingkan pada maizena, goreng sampai kuning, sisihkan -
- 2 siung bawang putih, memarkan -
- 250 gram udang kupas, tinggalkan ekornya -
- 3 buah jamur hioko, rendam, potong tipis -
- 3 lembar sawi putih, potong-potong -
- 2 batang daun bawang, iris kasar -
- 3 sdm minyak goreng -
- 2 sdt maizena, larutkan dengan air -

Bumbu (campur) :
- 2 sdm saus tiram -
- 1 sdm kecap asin -
- 1 sdt minyak wijen -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan.
2. susun dalam clay pot (mangkuk keramik) sawi putih, jamur hioko, daun bawang, udang, tahu Jepang. Tuang campuran bumbu.
3. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan semua bahan matang. Tuang larutan maizena.

Tips : Pinggiran sawi putih yang keriting harus dibuang dahulu dengan gunting.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 46 / Minggu ke-2 / Juni 2005

Minggu, 02 Mei 2010

Es Rozen Tapai Susu

Es Rozen Tapai Susu



Bahan :
- 250 gram tapai singkong, blender -
- 10 sdm susu kental manis -
- 10 gram nata de coco -
- Sirup rozen secukupnya -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Siapkan gelas. Taruh tapai singkong halus, nata de coco, susu kental manis, sirup rozen dan es batu.
2. Hidangkan.

Untuk 5 gelas

Aura / Lezat Sehat 46 / Minggu ke-2 / Juni 2005

Tapai Mollen Keju

Tapai Mollen Keju



Bahan A :
- 250 gram terigu protein tinggi -
- 50 gram terigu protein sedang -
- 1 sdt garam -
- 90 cc susu dingin -
- 1 butir telur -
- 50 gram butter/mentega -
- 25 gram gula pasir -

Bahan B :
- 125 gram korsvet -

Bahan C :
- Tapai singkong secukupnya -
- Keju parut secukupnya -
- Polesan : Kuning telur -

Cara membuat :
1. Aduk terigu, gula, garam, telur jadi satu. Tuang susu dingin sedikit demi sedikit. Masukkan butter. Uleni sampai kalis.
2. Giling adonan. Taruh korsvet di dalamnya. Lipat jadi 2. Ulangi 2 kali.
3. Giling lagi. Lipat tiga. Diamkan 30 menit.
4. Potong dan isi dengan tapai. Gulung dan rapatkan.
5. Panggang 10 menit. Keluarkan. Oleskan dengan kuning telur. Tabur keju. Panggang lagi 180 o C sampai matang 20 menit.

Untuk 20 potong

Aura / Lezat Sehat 46 / Minggu ke-2 / Juni 2005

Puding Tapai Kelapa Muda

Puding Tapai Kelapa Muda



Bahan :
- 2 bungkus agar-agar putih -
- 200 gram gula garis -
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa -
- 1 butir kelapa muda, keruk -
- 100 gram mutiara (pacar cina), rebus -
- 200 gram tapai ketan hitam manis -
- 2 butir putih telur -
- 1/8 sdt garam -
- 1/2 sdt vanili -

Cara membuat :
1. Aduk santan, gula agar-agar. Didihkan sampai gula larut dan matang.
2. Masukkan kelapa muda, pacar cina, tapai etan. Aduk rata.
3. Kocok putih telur, garam, vanili. Tuang adonan agar-agar ke dalamnya. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan. Dinginkan sampai beku.

Untuk 20 potong

Aura / Lezat Sehat 46 / Minggu ke-2 / Juni 2005

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More