Sabtu, 10 April 2010

Lontong Aneka Sayur

Lontong Aneka Sayur



Bahan :
- 1 buah lontong, potong melingtang -
- 100 gram taoge -
- 5 potong labu siam rebus -
- 6 batang kangkung rebus -
- 1/2 buah wortel, potong korek api, rebus -
- 3 potong kentang rebus -

Saus (campur didihkan) :
- 2 sdm sambal kacang halus, siap beli -
- 100 cc air -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Susun lontong dan sayur dipiring.
2. Siram saus. Hidangkan.

Untuk 1 porsi

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Tahu Campur

Tahu Campur



Bahan :
- 1 buah tahu, potong dadu, goreng setengah matang -
- 1 butir telur, rebus, goreng -
- 100 gram taige -
- Kerupuk bawang secukupnya -

Saus (campur) :
- 1 siung bawang putih, haluskan -
- 3 sdm kecap masin -
- 1 sdm petis -
- 100 cc air -
- 2 buah cabai rawit haluskan -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Telur, taoge, kerupuk disusun di piring.
2. Siram saus.

Untuk 1 porsi

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Tahu Bedog

Tahu Bedog



Bahan :
- 5 buah tahu kuning goreng, potong dadu -
- 5 buah lontong, iris melintang -
- 1 buah mentimun, iris melintang -

Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih -
- 6 butir bawang merah -
- 10 buah cabai rawit -
- 1 sdt terasi -
- 100 gram kacang tanah sangrai -
- 75 cc air -
- Garam secukupnya -

Cara menyaikan :
1. Susun lontong, mentimun di piring.
2. Siram dengan bumbu. Siap disajikan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Kamis, 08 April 2010

Udang Wijen

Udang Wijen



Bahan :
- 10 ekor udang besar, kupas -
- 1 butir telur kocok lepas -
- Maizena secukupnya -
- 1 sdm air jeruk nipis -
- Garam, merica secukupnya -
- Minyak secukupnya untuk menggoreng -
- Wijen secukupnya -
- 3 sdm madu -

Cara membuat :
1. Udang bumbui merica, garam, air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
2. Celupkan telur. Balur dengan maizena. Goreng sampai matang. Sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng. Beri madu. Masukkan kembali udang. Aduk rata. Angkat udangnya.
4. Sajikan dengan ditabur wijen,

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Asem-Asem Udang Pedas

Asem-Asem Udang Pedas



Bahan :
- 500 gram udang, belah, punggung -
- 500 cc air -
- 4 sdm air asam -
- 1 buah tomat, potong dadu -
- 4 lembar daun jeruk -
- 2 batang serai, memarkan -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -

Bumbu :
- 4 buah cabai merah, iris tipis -
- 10 buah cabai rawit, iris kasar -
- 8 butir bawang merah, iris halus -
- 4 siung bawang putih, iris halus -
- 1 sdt terasi -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum. Masukkan bahan lain. Masak sampai matang.
2. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Pindang Tulang Iga

Pindang Tulang Iga



Bahan :
- 1 kg tulang iga, potong menurut selera -
- 10 buah cabai merah, bakar -
- 5 butir bawang merah, krepek -
- 3 siung bawang putih, keprek, tumis -
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan -
- 2 ruas jari jahe, memarkan -
- 1 batang serai, memarkan -
- 3 lembar daunsalam -
- 5 butir bwang merah, bakar -
- 2 buah tomat, potong kasar -
- 50 cc air asam jawa kental -
- 25 gram gula merah -
- 3 sdm kecap manis -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan disatukan, Direbus sampai iga lunak.
2. Siap dihidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Ayam Penyet

Ayam Penyet



Bahan :
- 1 keor ayam, potong 4 -
- 2 sdm air asam jawa -
- 2 siung bawang putih, haluskan -
- Garam, merica secukupnya -
- Minyak secukupnya untuk menggoreng -

Sambal (campur ulek kasar) :
- 5 buah cabai merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt terasi bakar -
- 2 sdm air -
- Garam, gula secukupnya -

Cara membuat :
1. Ayam bumbuhi air asam jawa, bawang putih, garam, merica. Diamkan 30 menit. Goreng sampai matang.
2. Ayam dipenyet di atas sambal. Hidangkan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Krengsengan

Krengsengan



Bahan :
- 500 gram daging kambing berlemak, potong dadu -
- 5 sdm kecap manis -
- 3 cm petis udang -
- 1 liter air -
- 3 buah cabai merah, iris serong -
- 3 buah cabai hijau, iris serong -
- 2 buah tomat, potong 4 bagian -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah -
- 5 buah cabai rawit -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Daging kambing dicampur dengan bumbu, kecap manis, petis. Diamkan 30 menit.
2. Didihkan air. Masukkan daging kambing. Rebus sampai lunak. Tambahkan bahan lain. Masak sebentar.
3. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Rabu, 07 April 2010

Es Blewah Serut

Es Blewah Serut



Bahan :
- 500 gram daging blewah, serut -
- 150 gram pepaya, potong dadu -
- 100 gram leci, potong-potong -
- 1 sdm selasih, renadm -
- Susu kenal manis secukupnya -
- 750 cc air matang -
- Sirup vanili secukupnya -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur susu kental manis, sir, sirup hingga rata.
2. masukkan blewah, selasih, pepaya, leci, es batu. Sajikan dingin.

Untuk 10 gelas

Aura / Lezat Sehat 62 / Minggu ke-4 / September 2005

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More