Sabtu, 30 Januari 2010

Asinan Buah

Asinan Buah



Bahan :
- 200 gram bengkuang -
- 200 gram mangga muda -
- 200 gram mentimun kecil -
- 100 gram ubi merah -
- 100 gram kedondong besar -
- 6 sdm cuka aren -
- 700 cc air -
- 100 gram udang kering, haluskan -
- 100 gram gula pasir -
- 1 sdt gara, -
- 1 sdm cabai merah, tumbuk kasar -

Cara membuat :
1. Kupas bengkuang, ubi, kedondong, mangga, mentimun. Potong-potong.
2. Beri sedikit air, cuka areh, gula ,garam, cabai merah, udang kering. Aduk rata.
3. Masukkan ke lemari es. Diamkan 3 jam sampai meresap.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Bubur Sagurangi

Bubur Sagurangi



Bahan :
- 100 gram sagurangi, rendam -
- 150 gram talas, potong dadu, kukus -

Masak jadi satu saring :
- 600 cc air -
- 200 gram gula merah -
- 100 gram gul apasr -
- 3 lembar daun pandan -

Masak mendidih :
- 50 cc santan kental dari 1/4 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -

Cara membuat :
1. Masak air gula hingga mendidih. Beri sagurangi. Aduk-aduk campur.
2. Beri talas. Aduk rata. Masak hingga kental, angkat.
3. Hidangkan sagurangi dengan santan kental.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Bubur Merah Putih

Bubur Merah Putih



Bahan :
- 150 gram beras ketan, cuci bersih -
- 750 cc santan encer dari 1/2 butir kelapa -
- 250 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa -
- 150 gram gula merah -
- 50 gram gula pasir -
- 1 lembar daun pandan -
- 2 lembar daun jeruk purut -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Masak ketan dengan santan encer sampai hancur. Masukkan daun pandan dan daun keruk purut. Beri santan kental, garam. Masak sampai mendidih.
2. Ambil separuh bubur putih. Angkat.
3. Sisi bubur diberi gula merah, gula pasir. Masak sampai kental.
4. Hidangkan bubur merah dengan bubur putih.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Jumat, 29 Januari 2010

Kacang Panjang Cah Daging Giling

Kacang Panjang Cah Daging Giling



Bahan :
- 150 gram daging sapi giling -
- 200 gram kacang panjang, potong-potong -
- 8 siung bawang putih, cincang -
- 3 sdm kecap manis -
- 1 sdm kecap asin -
- 1/2 sdt penyedap rasa jika suka -
- 1/2 sdt garam -
- Air secukuonya -
- Minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging, bumbu-bumbu. Aduk rata.
2. Beri kacang panjang. Beri air. Aduk-aduk hingga rata.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Cah Pocai Aneka Telur

Cah Pocai Aneka Telur



Bahan :
- 250 gram pocai, potong-potong -
- 1 butir telur pitan -
- 1 butir telur ayam -
- 1 butir kuning telur asin -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt lada -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 5 sdm minyak wijen -
- 5 siung bawang putih, cincang -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, hingg aharum. Masukkan semua telur, pocai, bumbu-bumbu.
2. Aduk rata. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Jamur Kuping Cah Ayam

Jamur Kuping Cah Ayam



Bahan :
- 200 gram daging ayam fillet -
- 10 buah jamur kuping -
- 2 batang seledri, potong 3 cm -
- 1 buah paprika, potong-potong -
- 5 siung bawang putih, cincang -
- 3 sdm minyak wijen -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt lada -
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, jamur kuping, bumbu-bumbu.
2. Aduk rata. Angkat. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Sambal Ebi

Sambal Ebi



Bahan :
- 200 gram ebi, haluskan -
- 3 sdm cabai merah giling kasar -
- 3 buah cabai merah, iris tipis -
- 8 butir bawang merah, iris tipis -
- 2 buah tomat, potong-potong -
- 100 cc santan kental dari 1/4 butir kelapa -
- 1 batang serai, iris tipis -
- 1 sdm gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, serai hingga harum. Masukkan cabai, udang kering. Aduk rata.
2. Beri santan, gula ,garam, tomat. Masak sampai kering.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Petai Cumi Sotong

Petai Cumi Sotong



Bahan :
- 200 gram cumi sotong -
- 2 papan petai -
- Bawang goreng secukupnya -
- 6 butir bawang merah, iris -
- 5 buah cabai merah keriting, potong-potong -
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis -

Cara membuat :
1. Goreng cumi sotong hingga matang. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah sampai kuning. Beri petai, cabai merah, cumis. Aduk rata.
3. Angkat. Campurkan bawang goreng.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Kamis, 28 Januari 2010

Ayam Goreng Tepung

Ayam Goreng Tepung



Bahan :
- 1 ekor ayam boiler, potong 16 bagian -
- 200 gram tepung sagu -
- 2 sdt garam -
- 1 sdt lada -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1 sdt bumbu serba guna rasa ayam -
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Ayam diberi bumbu serba guna, garam, lada, penyedap rasa. Aduk rata. Diamkan 1/2 jam.
2. Panaskan minyak. Ayam diberi tepung sagu. Gorang hingga kuning. Angkat. Sisihkan.

Untuk 16 potong

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Kripik Kentang Ebi

Kripik Kentang Ebi



Bahan :
- 500 gram kentang, iris tipis-tipis -
- 100 gram ebi/udang kering, giling halus -
- 150 gram bawang merah goreng -
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 butir bawang merah -
- 10 butir kemiri -
- 1 sdt terasi -

Cara membuat :
1. Goreng kentang hingga kuning dan renyah. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. masukkan ebi.udang kering, kentang goreng. Aduk rata.
3. Campurkan bawang goreng. Angkat. Biarkan dingin. Masukkan di stoples.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Selai Kurma

Selai Kurma


Bahan :
- Kurma 500 gram, buang biji-bijinya, iris-iris -
- Gula pasir 50 gram -
- Air 200 ml -
- Cengkeh 5 butir -
- Kayu manis 4 cm -

Cara membuat :
1. Haluskan kurma, hingga halus. Sisihkan.
2. Campur semua bahan jadi satu. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
3. Biarkan hingga air menyusut dan mendidih, angkat dan dinginkan.

Tips : Saat menghaluskan kurma, usahakan kurma dipotong-potong dengan ukuran kecil. Karena mempermudah proses dan cepat halus.

Untuk 500 gram

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Puding Lapis Kurma

Puding Lapis Kurma


Bahan A :
- Agar-agar bubuk warna putih 1 bungkus -
- Gula pasir 70 gram -
- Susu cair 700 ml -

Bahan B :
- Agar-agar bubuk warna poutih 1 bungkus -
- Kurma 150 gram, haluskan -
- Susu cair 600 ml -
- Gula pasir 60 gram -

Cara membuat :
1. A : Campur semua bahan jadi satu, rebus hingga mendidih. Tuang 1/4 bagian dalam loyang ukuran 15x15x5 cm yang sudah dibasahi dengan air matang. Dinginkan.
2. B : Campr semua bahan , aduk hingga tercampur rata dan mendidih. Tuang 1/4 bagian di atas puding A, biarkan keras. Tuangi lagi puding A hingga penuh. Dinginkan.
3. Potong-potong sesuai selera.

Tips : Usahakan untuk adonan puding B di saring terlebih dahulu, supaya teksturnya lebih lembut.

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Pai Kurma Coklat

Pai Kurma Coklat


Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Margarin 150 gram -
- Gula halus 50 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Susu bubuk 1/2 sdm -
- Air es 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -

Isi :
- Tepung maizena 2 sdm -
- Agar-agar bubuk coklat 4 gram -
- Susu cair 250 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Kurma 200 gram, haluskan -

Hiasa :
- Kurma secukupnya, potong-potong -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur tepung terigu bersama, margarin, gula halus, susu bubuk, kuning telur, air es dan garam, aduk dengan garpu atau menggunkan 2 buah pisau hingga menjadi butiran halus.
2. Siapkan cetakan pai, lalu oles dengan margarin. Masukkan adonan kulit, sambil ditekan-tekan hingga agak padat dan rapikan bentuknya. Panggang dalan suhu 180oC selama 25 menit hingga matang, angkat.
3. Isi : Campur semua bahan, lalu masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental dan mendidih, angkat. Setelah agak dingin masukkan dalam piping bag (kantung plastik segitiga).
4. Semprotka adonan isi dalam pai hingga hampir prnuh, lalu hias dengan kurma diatasnya.
5. Sajikan.

Tips : Agar kulit pai tidang menggembung saat dipanggang, sebaiknay tusuk-tusuk dasar kulit pai dengan garpu.

Untuk 8 buah

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Lumpia Kurma Keju

Lumpia Kurma Keju



Bahan :
- Kulit lumpia 10 lembar, siap pakai -
- Minyak goreng seckupnya -

Isi :
- Kurma 200 gram, buang bijinya, potong halus memanjang -
- Keju cheddar 75 gram, parut -
- Margarin 25 gram -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Susu cair 100 gram -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin hingga leleh, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu cair, lalu tambahkan gula dan garam, masak di atas api kecil hingga adonan mengental dan matang. Masukkan kurma dan keju parut, aduk hingga adonan tercamupur rata, angkat.
2. Ambil selembar kulit lumpia, lelu beri sadikit adonan isi, lipat dan gulung hingga agak padat. Lakuakn hingga adonan habis.
3. Goreng lumpia dalam minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Sajikan.

Tips : Untuk merekatkan gulungan kulit lumpia bisa menggunakan putih telur.

Untuk 10 porsi

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Rabu, 27 Januari 2010

Klapertart Kurma

Klapertart Kurma



Bahan :
- Susu cair 500 ml -
- Tepung terigu protein sedang 25 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Telur 2 butir -
- Kelapa muda 100 gram, di kerok -
- Kenari 50 gram, dipotong-potong -
- Kurma 40 gram, buang bijinya, potong memanjang -

Cara membuat :
1. Campur susu cair, tepung terigu, gula pasir dan telur. Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
2. Tuang 1 sdm adonan ke pinggan kecil tahan panas. Tata kelapa dan kurma. Tuang lagi adonan secara bergiliran dengan kelapa, kurma dan kenri tuangi adonan lagi hingga penuh. Tata kurma dan kenari.
3. Panggang dalam oven hingga 30 menit dengan suhu 160oC. Angkat.
4. Sajikan.

TIps : Untuk memanggang klapertart tidak harus di pinggan tahan panas, bisa menggunakan mangkuk aluminium foil siap beli.

Untuk 3 porsi

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Bubur Pandan Cha-Cha

Bubur Pandan Cha-Cha



Bahan :
- Pisang agung 1 buah, potong-potong -
- Kolang kaling 150 gram -
- Kelapa muda 1 butir, ambil dagingnya -
- Nangka 5 buah, potong-potong -
- Santan 750 ml -
- Tepung beras 75 gram -
- Daun pandan 2 lembar -
- Gula pasir 150 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Pasta pandan 1 sdt -

Cara membuat :
1. Campur semua santan bersama tepung beras, daun pandan, gula garam dan pasta pandan, masak di atas api sedang hingga mendidih.
2. Masukkan pisang agung yang telah dipotong-potont, masak hingga matang.
3. tambahkan kelapa muda, nangka dan kolang kaling, masak sebentar, angkat.
4. Sajikan.

Tips : Bila kesulitan mendapatkan pisang agung, bisa diganti dengan pisang raja nangka ataupun pisang kepok.

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Ayam Kukus Sari Kurma

Ayam Kukus Sari Kurma




Bahan :
- Paha ayam 280 gram -
- Bawang merah 2 buah -
- Bawang putih 2 siung -
- Jahe 1 cm -
- Cabe rawit 6 biji -
- Kurma 5 biji, buang bijinya, potong memanjang -
- Daun bawang 1 batang -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Jeruk nipis 1/2 buah -
- Garam secukupnya -
- Merica secukupnya -
- Aluminuim foil untuk membungkus ayam secukupnya -

Cara membuat :
1. Bumbui ayam dengan garam, merica, jeruk nipis dan rendam selama 5 menit.
2. Setelah itu semua bumbu di taas, iris-iris sesuai selera. Dan masukkan bumu dalam ayam.
3. Bungkus ayam dengan aluminium foil, kukus selama 30 menit.
4. Dan setalah ayam matang, angkat dan ambil kaldunya untuk saus.
5. Cara membuat saus, panasi kaldu ayam, tambahkan buah kurma dan jeruk nipis, masak hingga mengental.
6. Sajikan ayam kukus, dengan nasi putih dan saus disiramkan di atas ayam tadi.

Tips : Supaya kaldu ayam bisa mengahsilkan lebih banyak, tambahkan air 100 ml pada ayam yang sudah dibumbuhi sebelum dikukus.

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Selasa, 26 Januari 2010

Karage Bumbu Kemangi

Karage Bumbu Kemangi



Bahan :
- Karage 200 gram, siap pakai -
- Daun kemangi 5 tangkai, ambil daunnya -
- Air kaldu ayam 100 ml -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Cabe marah 2 buah, potong serong -
- Cabe hijau 2 buah, potong serong -
- Saus tiram 1 sdm -
- Kecap ikan 1 sdt -
- Air jeruk nipis 1 sdt -
- Minyak gorengsecukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Merica 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Koreng karage sebentar dalam minyak panas sedang hingga agak kering, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum, lalu masukkan saus tiram, kecap ikan dan air jeruk nipis, aduk rata.
3. Tambahkan cabe merah dan hijau, masak hingga agak layu.
4. Masukkan daun kemangi dan karage, aduk sebentar, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Mahir Volume 04

Nugget Masak Bawang

Nugget Masak Bawang



Bahan :
- Nugget ayam 200 gram, siap pakai, goreng -
- Sawi putih 100 gram, potong-potong -
- Kentang ukuran kecil 150 gram, goreng -
- Bawang prei 2 batang, potong-potong -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Kecap ikan 1 sdt -
- Kecap manis 1 sdt -
- Air kaldu ayam 150 ml -
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan sedikit air -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan air kaldu, aduk rata.
2. Masukkan bumbu merica, garam, kecap ikan dan kecap manis, sambil diaduk masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental dan mendidih.
3. Masukkan ketang sawi putih dan nuggetm aduk sebentar hingga sayuran agak layu dan bumbu meresap, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 4 prosi

Lezat Buklet Mahir Volume 04

Kentang Nugget Fantasi

Kentang Nugget Fantasi



Bahan :
- Nugget fantasi (nugget aneka bentuk) 8 buah, siap pakai -
- Mentimun 100 gram, potong tipis -
- Tomat merah 2 buah, potong tipis -
- Keju cheddar 3 lembar, potong-potong -
- Daun selada keriting secukupnya -
- Mayonnaise 3 sdm -
- Minyak goreng secukupnya -

Kentang goreng :
- Kentang 200 gram, kukus, kupas, haluskan -
- Keju cheddar 25 gram, parut -
- Daun seledri 1 tangkai, potong halus -
- Meirca bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Lapisan :
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Tapung panir butiran halus 100 gram -

Cara membuat :
1. Goreng nugget dalam minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
2. Campur kentang bersama semua bahan, aduk hingga tercampur rata. Pipihkan adonan, lalu potong bentuk kotak-kotak, sisihkan.
3. Celupakan setiap kotak kentang dalam telur kocok ,lalu lumuri dengan tepung panir dan goreng hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
4. Ambil satu buah kentang lalu oles dengan mayonnaise, letakkan daun selada, tomat, timun dan keju. Tambahkan olesan mayonnaise dan letakkan nugget diatasnya, lalu tusuk dengan tusuk gigi.
5. Sajikan.

Tips : Menghaluskan kentang rebus/kukus sebaiknya saat masih dalam keadaan pans.

Untuk 8 buah


Lezat Buklet Mahir Volume 04

Omelet Baso

Omelet Baso



Bahan :
- Telur ayam 5 butir -
- Baso sapi 5 buah, potong tipis -
- Baso ikan 5 buah, potong tipis -
- Buncis 75 gram, potong kecil-kecil -
- Wortel 100 gram, potong dadu kecil -
- Jagung manis pipilan 75 gram -
- Bawang bombay 25 gram, cincang kasar -
- Bawang putih 1 siung, cincang -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Kocok telur, lalu tambahkan semua bahan kecuali minyak goreng, aduk hingga tercampur rata.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dadar, tuang sebagian adonan telur. Masak di atas api kecil hingga matang, angkat.
3. Sajikan.

Tips : Jika perlu semua sayuran (buncis, wortel dan jagung) direbus sebentar dalam air mendidih, lalu tiriskan.

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Mahir Volume 04

Senin, 25 Januari 2010

Ifumi Otak-Otak

Ifumi Otak-Otak



Bahan :
- Ifuni 2 buah, siapa pakai -
- Otak-otak ikan 250 gram, siap pakai, potong-potong -
- Kacang polong 150 gram -
- Minyak goreng secukupya -

Saus :
- Saus cabe 1 sdm -
- saus tomat 2 sdm -
- Kecap ikan 1 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -
- Air kaldu daging 250 ml -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Goreng otak-otak dalam minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
2. Saus : Campur semua bahan, masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan kacang polong, masak sebentar hingga agak layu dan matang, angkat.
3. Letakkan otak-otak goreng di atas ifumi, lalu tambahkan saus diatasnya.
4. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Mahir Volume 04

Botok Siomay

Botok Siomay



Bahan :
- Siomay udang 8 buah, siap pakai -
- Kacang polong 100 gram -
- Kelapa parut memanjang 200 gram -
- Telur ayam 2 butir, kocok -
- Cabe rawit 8 buah -
- Daun jeruk purut 2 lembar, potong halus -
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Lengkuas 1 cm, parut -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Kemiri 2 butr -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur kelapa parut bersama kacang polong, bumbu halus,daun jeruk, cabe rawit dan siomay. Masukkan telur kocok, aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang, sendokkan bahan campuran siomay, lalu bungkus dan semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan.

Tips : Pemakaian telur hanya untuk menyatukan bahan, jika tidak suka telur dapat ditinggalkan.

Untuk 8 bungkus

Lezat Buklet Mahir Volume 04

Puding Moka Rambutan

Puding Moka Rambutan



Bahan Puding Moka :
- Agar-agar putih 1 bungkus -
- Gula asir 75 gram -
- Moka pasta 1 sdm -
- Air 500 ml -
- Rambutan kaleng 250 gram -

Puding susu :
- Agar-agar putih bubuk 1 bungkus -
- Gula pasir 50 gram -
- Susu cair 350 ml -
- Mutiara rebus 3 sdm -

Cara membuat :
1. Puding moka : Rebus agar-agar, gula, moka pasta dan air hingga mendidih, angkat.
2. Tuang ke dalam cetakan hingga 1/4 bagian, beri rambutan, dinginkan sebentar hingga sedikit keras.
3. Puding susu : Rebus semua bahan kecuali mutiara hingga mendidih, angkat.
4. Tuang puding susu di atas puding moka, tambahkan mutiara rebus, biarkan sedikit mengeras, tuang kembalil puding moka. Ulangi hingg terbentuk beberapa lapis adonan.
5. Dinginkan hingga puding mengeras, keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Iga Panggan Kecap

Iga Panggan Kecap



Bahan :
- Iga sapi 5 potong -
- Kecap manis 75 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Air jeruk 2 sdm -

Bumbu halus :
- Ketumbar 1 sdt -
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 8 butir -

Pelengkap :
- Sambal kecap secukupnya -
- Irisan jeruk limau -

Cara membuat :
1. Campur iga sapi dengan semua bahan lain dan bumbu halus, aduk hingga rata.
2. Simpan dalam lemari pendingin selama 3 jam.
3. Bakae iga sambil dibalik-balik dan sesekali lumuri bumbu perendam. Panggang hingga matang, angkat.
4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Minggu, 24 Januari 2010

Singkong Kuah Soto

Singkong Kuah Soto



Bahan :
- Singkong 300 gram, potong dadu, rebus hingga lunak -
- jeroan sapi 250 gram -
- Kentang ceri 100 gram, rebus hingga lunak -
- Santan 450 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Kemiri 3 butr -
- Kunyit 2 cm -
- Cabe marah 3 buah -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Sereh 1 batang, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- Daun jeruk 1 lemabr -

Pelengkap :
- Soun 50 gram -
- Jeruk nipis 1 buah -
- Krupuk kanji -

Cara membuat :
1. Bersihkan jeroan, rebus hingga lunak. Potong besar, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemir dan cabe merah.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh.
4. Masukkan santan, singkong, kentang dan jeroan. Masak hingga matang, angkat.
5. Tuang dalam mangkuk saji, tambahakn soun, jeruk nipis dan krupuk.
6. Sajikan.

Untuk 8 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Daging Kuah Karamel

Daging Kuah Karamel



Bahan :
- Daging sapi 250 gram, potong melawan urat -
- Garam 1 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Minyak goreng secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdm -
- Air 50 ml -
- Bawang putih 3 siung, memarkan -
- Tauco 1 sdm, haluskan -

Kaldu :
- Air 400 ml -
- Pekak 1 buah -
- Kayu manis 1,5 cm -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Kecap asin 1 sdt -

Cara membuat :
1. Kaldu : Rebus air bersama bumbu lainnya hingga bumbu meresao dan kaldu mendidih.
2. Lumuri daging dengan garam dan merica, biarkan selama 30 menit, hingga bumbu meresap.
3. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
4. Masak gula dan 1/2 bagian air hingga gula larut dan menjdai karamel, masukkan sisa air hingga karamel mncair lagi.
5. Masukkan bawang putih dan tauco, masak hingga harum.
6. Masukkan daging dan kaldu, masak di atas api kecil hingga kuah mengental dan daging lunak, angkat.
7. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Usus Asam Manis

Usus Asam Manis



Bahan :
- Air 500 ml, untuk merebus -
- Usus ayam 250 gram, bersihkan -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Daun jeruk purut 3 lembar, halus -
- Cabe hijau 5 buah, potong 2 cm -
- Cabe rawit 10 butir, biarkan utuh -
- Tomat 2 buah, belah jadi 4 -
- Kecap manis 3 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 8 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Terasi goreng 1 sdt -

Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus usus hingga lunak, angkat dan tiriskan.
2. Potong usus ukuran 2 cm.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk purut hingga harum.
4. Masukkan cabe hijau, cabe rawit dan tomat. Aduk rata, tambahkan usus dan kecap, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
5. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Semur Kelereng

Semur Kelereng



Bahan :
- Daging sapi cincang 100 gram -
- Agar-agar warna putih 2 bungkus -
- Garam seckupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung kanji 1 sdm -
- Air 700 ml -
- Kaldu 750 ml -
- Bawang goreng secukupnya -

Bumbu halus : - Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Merica bubuk secukupya -
- Kecap manis 4 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur daging cincang, garam, merica, telur dan tepung kanji, aduk rata. Bentuk bulat deperti kelereng. Rebus kelereng daging hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Rebus 1 bungkus agar-agar, garam dan 400 ml air hingga mendidih. Tuang dalam cetyakan es betu bentuk bulat kecil. Masukkan kelereng dging, biarkan mendidih.
3. Rebus 1 bungkus agar-agar, garam dan 300 ml air, dinginkan. Parut menggunakan parutan keju, sisihkan.
4. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan kaldu, rebus hingga mendidih, angkat.
5. Masukkan kelereng agar-agar dan agar-agar serut dalam mangkuk saji lalu tuangi dengan kuah.
6. Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More