Selasa, 09 Februari 2010

Mangkok Gula Merah

Mangkok Gula Merah



Bahan (Biang) :
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Air hangat 100 ml -
- Ragi instan 1 sdt -

Bahan :
- Tepung beras 75 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Air dingin 100 gram -
- Tape singkong 100 gram -
- Gula merah 150 gram, sisir halus -
- Garam 1/2 sdt -

Bahan (cairan) :
- Air soda 1500 ml -
- Baking powder 1 sdt -

Cara membuat :

1. Biang : Campur semua bahan, aduk rata dan diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Campur tape dan gula merah, aduk rata. Tambahkan tepung beras, tepung terigu, air dingin dan garam, aduk selama 15 menit hingga adonan lembut. Tambahkan adonan biang lalu tuangi air soda yang sudah ditamnbahkan baking powder, aduk rata dan saring.
3. Panaskan cetakan kue mangkuk (cucing), tuang adonan hingga hampir penuh, kukus selama 45 menit hingga matang dan merekah, angkat (selama mengkukus tutup dandang tidak boleh dibuka).
4. Sajikan.

Tips : Pemakaian gula merah bisa diganti dengan gula palem, sehingga tidak perlu dihaluskan

Untuk 12 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More