Jumat, 30 Oktober 2009

Kue Nastar Kumquat

Kue Nastar Kumquat



Bahan :
- 300 gram mentega -
- 125 gram gula halus -
- 35 gram susu bubuk -
- 3 butir kuning telur -
- 400 gram tepung terigu -
- 50 gram susu bubuk -
- Pewarna orange, hijau secukupnya -
- 1/4 sdt essence jeruk -
- Cengkeh secukupnya -

Selai nanas :
- 3 buah nanas, kupas, parut -
- 250 gram gula pasir -
- 3 lembar daun pandan -

Polesan :
- 3 butir telur -
- 2 sdm air -
- 2 sdm minyak -

Cara membuat :
1. Selai nanas : Bahan selai masak sampai kering, setelah dingin, pulung.
2. Kocok mentega, telur, gula halus sampai mengembang.
3. Masukkan terigu, susu bubuk, aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan, beri warna hijau. Cetak daun. Sisa adonan beri essence dan pewarna orange, aduk rata.
5. Ambil adonan, isi dengan selai nanas, gulingkan di atas alat untuk parut kelapa, agar adonan berpori seperti jeruk. Beri cengkeh. Hias dengan adonan hijau.
6. Poles dengan bahan polesan.
7. Oven 150oC selama 25 menit.
8. Angkat, hidangkan.

Untuk 2 stoples

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Sam Kip Ti

Sam Kip Ti



Bahan :
- 200 gram daging ayam, iris kecil -
- 4 pasang ati ampela ayam, potong-potong -
- 100 gram sayur asin, iris tipis-tipis -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 3 iris jahe -
- 500 cc air -

Cara membuat :
1. Rebus air hingg mendidih, masukkan jahe, daging ayam, ati ampela, garam, penyedap rasa.
2. Tambahkan sayur asin, aduk rata. Angkat.
3. Hidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Hai Wong Hisit

Hai Wong Hisit



Bahan :
- 50 gram sirip ikan -
- 150 gram daging rajungan -
- 8 potong jahe -
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 1 dada ayam -
- 2 buah wortel, parut -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1 bungkus kaldu ayam -
- 1 sdt lada bubuk -
- 1 sdm minyak wijen -
- 1.250 cc air -
- 2 sdm tepung sagu + 6 sdm air untuk pengental -

Cara membuat :
1. Rendam sirip ikan 2 jam, rebus dengan jahe dengan api kecil, 1 jam, tiriskan.
2. Didihkan air, masukkan dada ayam, masak hingga matang. Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan.
3. Air rebusan ayam diberi kaldu, penyedap rasa, lada, garam, sirip ikan. Masak lagi.
4. Masukkan rajungan. ayam suwir, wortel parut, telur kocok. Aduk-aduk.
5. Tuang minayk wijen. Kentalkan dengan larutan sagu, angkat.
6. Hidangkan panas-panas.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Baso Fat Choy

Baso Fat Choy



Bahan :
- 300 gram daging ayam, cincang -
- 200 gram udang basah, cincang -
- 10 gram rumput laut fat choy, rendam sebentar -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt lada -
- 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 3 sdm sagu -
- 1 sdm minyak wijen -
- 1 butir telur ayam -
- Minyak goreng secukupnya -

Pelengkap :
- Saus tomat dan sambal botol secukupnya -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan jadi satu, pulung bulat-bulat.
2. Kemudian goreng hingga matang dan kuning.
3. Angkat, hidangkan dengan saus tomat atau sambal botol.

Untuk 25 buah

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Pi Pau Cien

Pi Pau Cien



Bahan :
- 300 gram daging ayam, cincang halus -
- 200 gram udang basah, cincang -
- 1 butir putih telur -
- 4 butir telur ayam -
- 1 sdm tepung sagu -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt lada bubuk -
- 5 siung bawang putih, cicang -
- 3 sdm saus tiram -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdt penyedap rasa, jiak suka -
- 100 cc air -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Telur dan garam, kocok, dadar. Sisihkan.
2. Putih telur, ayam, udang, tepung sagu, garam, lada, aduk jadi satu. Masukkan ke telur dadar. Pulung bentuk segitiga, masukkan ke kulkas, 15 menit.
3. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air, kecap manis, penyedap rasa. Masak hingga mendidih, beri telur segitiga dan saus tiram. Aduk rata, angkat.
4. Hidangkan.

Untuk 10 orang

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Nasi Goreng Yang Chaw

Nasi Goreng Yang Chaw



Bahan :
- 3 butir telur ayam -
- 400 gram udang basah beri 1/4 sdt garam, lada bubuk secukupnya -
- 1/2 sdt lada bubuk -
- 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1 sdm kecap ikan -
- 1/4 sdt garam -
- 5 siung bawang putih, cincang -
- 1 buah bawang bombay, potong tipis -
- 100 gram kacang polong -
- 800 gram nasi dingin -
- Minyak goreng secukupnya -

Ayam merah panggang :
- 1 dada ayam tanpa tulang -
- 1 sdm bumbu ngohiang -
- 1/2 sdt lada buuk -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka -
- Pewarna makanan secukupnya -
- 1 sdm mentega -
- 1 sdm gula pasir -

Cara membuat :
1. Ayam merah panggang : Campur semua bahan. Diamkan 1 jam. Panaskan 1 sdm mentega di wajan anti lengket. Panggang ayam di atasnya hingga matang. Potong-potong.
2. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan telur, goreng hingga kecoklatan. Masukkan udang, ayam merah panggang.
3. Beri bumbu, aduk rata. Masukkan nasi dan kacang polong, aduk rata.
4. Angkat, hidangkan.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Kembang Bawang Taoge Cah Telur

Kembang Bawang Taoge Cah Telur



Bahan :
- 2 ikat kembang bawang -
- 50 gram taoge, buang ekor -
- 8 siung bawang putih, cincang -
- 2 sdm kecap asin -
- 2 sdm kaldu ayam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 50 cc air -
- 4 butir telur + 3/4 sdt garam, kocok -
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
1. Dadar telur hingga matang. Potong-potong. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih hinga harum. Masukkan air, taoge, kembang bawang, telur dadar serta semua bumbu-bumbu. Aduk rata, angkat. Hidangkan

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Fu Yung Hai

Fu Yung Hai



Bahan :
- 100 gram daging ayam, cincang -
- 100 gram udang basah, potong kecil -
- 1 buah wortel, iris tipis -
- 3 lembar kol, iris tipis -
- 6 butir telur ayam, kocok lepas -
- 2 sdm tepung maizena -
- 1 sdt lada bubuk -
- 1/2 sdt penyedap rasa jika suka -
- 1 sdt garam -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Daging ayam, udang basah, kol, wortel, daun bawang, telur dicampur dengan bumbu. Aduk jadi satu.
2. Panaskan minyak, dadar, angkat.

Saus :
- 5 sdm saus tomat -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 2 sdt larutan sagu -
- 2 sdm gula pasir -
- 100 gram kacang polong -
- 200 cc air -

Cara membuat saus :
1. Masak air, beri saus tomat, penyedap rasa, garam, gula pasir. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan air sagu. masak sebentar.
2. Masukkan kacang polong, angakt.

Untuk 6 orang

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Cah Haisom

Cah Haisom



Bahan :
- 350 gram haisom, siap beli -
- 300 gram daging ayam -
- 2 buah wortel, potong-potong -
- 8 iris jahe -
- 8 siung bawang putih, cincang -
- 1 sdt lada bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 2 sdm minyak wijen -
- 2 sdm kecap manis -
- 2 sdm saus tiram -
- 100 cc air -
- 3 batang seledri, potong panjang -

Cara membuat :
1. Cuci bersih hoisom, tirikan.
2. Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen hingga harum.
3. masukkan ayam, hoison, wortel, saus tiram, kecap manis, lada, garam, penyedap rasa, air. Aduk rata.
4. Terakhir masukkan seledri, angkat.
5. Hidangkan.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Aneka Nanas Saus Asam Manis

Aneka Nanas Saus Asam Manis



Bahan (rendam 15 menit) :
- 6 paha ayam, potong-potong -
- 2 sdm saus tiram -
- 1/2 sdt lada bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt maizena -

Bumbu pencelup (aduk rata) :
- 3/4 sdt baking powder -
- 3/4 sdt baking soda -
- 200 gram tepung terigu -
- 100 gram tepung maizena -
- 1 sdt daun bawang, iris-iris -
- Minyak goreng secukupnya -

Sayuran :
- 1/2 buah parika merah, potong-potong -
- 1 buah wartel, potong tipis-tipis -
- 1 buah wortel, potong tipis-tiis -
- 1/2 buah nanas, potong-potong -

Saus :
- 150 cc jus nanas -
- 75 gram gula merah -
- 1 sdt cuka -
- 4 sdm saus tomat -

Cara membuat :
1. Celupkan paha ke bahan pencelup, aduk rata.
2. Goreng sampai kuning matang, angkat.
3. Saus : Campur semua bahan saus. Masak hingga mendidih. Masukkan sayur, masak sebentar.
4. Tata ayam di piring saji. Siram saus.
4. Hidangkan.

Untuk 6 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Udang Naga

Udang Naga



Bahan :
- 10 ekor udang besar, belah punggung -
- 500 gram udang basah, kupas, cincang -
- 4 sdm sagu -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1/ sdt lada bubuk -
- 2 sdm wijen -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- Almond slice secukupnya -

Pelengkap :
- Saus tomat atau mayonaise secukupnya -

Cara membuat :
1. Udang cincang beri garam, gula pasir, lada, penyedap rasa, minyak wijen. Aduk rata.
2. Ambil 1 ekor udang besar, isi punggungnya dengan udang cincang. Atasnya tabur sagu dan tusuk-tusuk dengan almond slice.
3. Goreng udang sampai kuning, angkat.
4. Hidangkan panas-panas dengan saus tomat atau mayonnaise.

Untuk 10 orang

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Selasa, 27 Oktober 2009

Bingke Siram

Bingke Siram



Bahan :
- 5 butir telur -
- 2 buah kentang, kukus, haluskan -
- 350 cc susu cair -
- 75 gram gula pasir -
- 3 sdm minyak -
- 50 gram kenari, cincang -
- 50 gram kismis -
- Garam, vanilli secukupnya -
- Sirup vanilli secukupnya -

Cara membuat :
1. Telur, garam, vanilli, gula dikocok lepas.
2. Beri kentang. Aduk rata. Tuangi susu cair dan minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
3. Masukkan ke pinggan tahan panas. Oven setengah matang.
4. Tambahkan kenari, kismis. Oven lagi sampai matang.
5. Hidangkan dengan menambahkan sirup.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Pisang Sulur Emas

Pisang Sulur Emas



Bahan :
- 6 buah pisang, goreng sampai matang -
- 300 cc air -
- 200 gram gula pasir -
- 6 butir telur, kocok -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus gula, garam, air sampai mendidih.
2. Masukkan kuning telur ke dalam kantong spuit. Semprotkan ke dalam rebusan gula.
3. Tata pisang di piring. Siram dengan telur dan air gula.

Untuk 6 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Tarlet Mangga

Tarlet Mangga



Bahan A :
- 120 gram gula halus -
- 135 gram mentega -
-2 butir telur -

Bahan B :
- 126 gram terigu -

Bahan C :
- Vanilli secukupnya -
- 1/2 buah mangga, potong-potong -

Cara membuat :
1. Mentega dan gula pasir dimixer smapai mengembang. Masukkan telur satu per satu sambil dimixer.
2. Beri bahan B. Aduk setengah rata. Susul dengan bahan C.
3. Masukkan ke dalam cetakan. Panggang sampai matang.

Untuk 6 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Kue Keju

Kue Keju



Bahan A :
- 125 gram mentega -
- 85 gram gula halus -
- 1/2 sdt garam -
- 2 butir kuning telur -
- 1 butir putih telur -

Bahan B :
- 200 gram terigu -
- 125 gram keju parut -
- 4 ruas jari jahe, parut -

Bahan C :
- Keju potong secukupnya -

Cara membuat :
1. Bahan A disatukan, dikocok sampai putih.
2. Beri bahan B. Aduk rata.
3. Masukkan ke dalam cetakan. Beri keju. Oven 200oC selama 25 menit atau sampai matang.

Untuk 10 buah

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Cake Hias Kacang

Cake Hias Kacang



Bahan A :
- 10 butir kuning telur -
- 3 butir putihnya -
- 85 gram gula -
- 1 sdt sp -

Bahan B :
- 95 gram terigu -
- 1 sdm susu bubuk -

Bahan C :
- 80 gram mentega, cairkan -
- Vanilli secukupnya -

Bahan D :
- Butter cream siap beli -
- Kacang tanah, sangrai, cincang -
- Coklat biscuit siap beli -
- Jelly merah secukupnya -

Bahan E :
- Selai strowberi secukupnya -

Cara membuat :
1. Bahan A dimixer sampai kaku. Beri bahan B. Mixer lagi 1 menit.
2. Beri bahan c. Aduk rata.
3. Masukkan ke dalam 2 loyang bulat 20 cm yang sudah dipoles margarin.
4. Oven 180oC, 30 menit.
5. Setelah matang dan dingin, susun dengan di antaranya dipoles selai strowberi.
5. Hias dengan bahan D.

Untuk 12 potong

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Cake Coklat

Cake Coklat



Bahan A :
- 7 butir kuning telur -
- 4 butir putihnya -
- 1 sdt sp -

Bahan B :
- 75 gram terigu -
- 1 sdm susu bubuk -

Bahan C :
- 85 gram mentega, cairkan -
- Vanilli secukupnya -

Bahan D :
- Butter cream siap beli, palm sugar, coklat blok secukupnya -

Bahan E :
- Selai strowberri secukupnya -

Cara membuat :
1. Bahan A dimixer sampai kaku. Beri bahan B. Mixer lagi 1 menit.
2. Beri bahan c. Aduk rata.
3. Masukkan ke dalam 2 loyang bulat 20 cm yang sudah dipoles margarin.
4. Oven 180oC, 30 menit.
5. Setelah matang dan dingin, susun dengan di antaranya dipoles selai strowberi.
5. Hias dengan bahan D.

Untuk 12 potong

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Senin, 26 Oktober 2009

Ayam Ungkep

Ayam Ungkep



Bahan :
- 1 ekor ayam, potong jadi 8 -
- 1 lt air kelapa -
- 4 lembar daun salam -
- 4 lembar daun jeruk purut -
- 8 buah cabe rawit utuh -
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan -
- 1 sdm air asan jawa -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih -
- 8 butir bawang merah -
- 2 sdt ketumbar -
- 4 butir kemiri -
- 1 ruas jari kencur -
- 1 sdm terasi, bakar -
- Garam, gula merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan dan bumbu disatukan. Masak dengan api kecil dengan panci ditutup sampai air tinggal sedikit.
2. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Ayam Gulung Saus Gurih

Ayam Gulung Saus Gurih



Bahan :
- 1 dada ayam, potong tipis, balur garam dan merica -
- 2 lembar sawi hijau -
- 1 buah sosis utuh -
- Minyak secukupnya untuk menggoreng -

Saus :
- 150 cc kaldu ayam -
- 1/4 buah bawang bombay, cincang -
- 1 sdt sagu -

Bumbu :
- 1 sdm minyak wijen -
- 1 sdm kecap inggris -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Dada ayam dilebarkan. Lapisi sawi, beri sosis. Gulung. Ujungnya disemat tusuk gigi.
2. Goreng matang kecoklatan. Angkat dari api.
3. Saus : Campur bahan saus dan bumbu, masak sampai mengental.
4. Hidangkan dengan saus.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Dendeng Balado

Dendeng Balado



Bahan :
- 250 gram daging gandik, rebus 3/4 matang, potong tipis -
- Minyak secukupnya untuk menggoreng -
- 1 buah asam kandis -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1 sdm air asam -
- Garam secukupnya -

Bumbu tumbuk kasar :
- 100 gram cabai merah -
- 5 butir bawang merah -
- 1 buah tomat -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Daging direndam bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tiriskan.
2. Goreng sampai kering. Sisihkan.
3. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Beri asam kandis dan daging goreng.
4. Aduk sampai rata. Angkat dari api.
5. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Minggu, 25 Oktober 2009

Kol Teri Gulung

Kol Teri Gulung



Bahan :
- 2 lembar kol, rebus -
- 150 gram teri basah -
- 1 iris roti tawar, rendam air, haluskan -
- 2 butir kuning telur -

Bumbu halus :
- 2 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 ruas jari jahe -
- Garam, merica secukupnya -

Pelengkap :
- Saus sambal secukupnya -
- Saus tomat secukupnya -

Cara membuat :
1. Campurkan teri, roti tawar, kuning telur, bumbu.
2. Letakkan di atas kol. Ratakan. Gulung. Ikat benang.
3. Kukus 25 menit. Hidangkan dengan saus tomat, saus sambal.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Mentimun Isi Hati

Mentimun Isi Hati



Bahan :
- 2 buah mentimun, potong ujungnya, keluarkan isinya -
- 12 buah hati ayam, cincang kasar -
- 1/2 dada ayam, cincang halus -
- 1/2 buah wortel, potong dadu halus -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih -
- 1/2 ruas jahe -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Hati ayam, dada ayam, wortel. Bumbu dicampur jadi satu. Aduk rata.
2. Masukkan ke dalam mentimun. Kukus 25 menit.
3. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Lontong Kikil

Lontong Kikil



Bahan :
- 250 gram kikil, potong dadu, rebus -
- 350 cc air -
- 1 sdm air asam jawa -
- 2 lembar sawi hijau, iris 2 cm -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir bawang merah -
- 3 butir kemiri -
- 3 ruas jari kunyit -
- Garam secukupnya -

Pelengkap :
- 4 buah lontong -
- Daun seledri secukupnya, iris halus -
- Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Beri kikil. Masak sebentar.
2. Tambahkan bahan lain kecuali sawi hijau.
3. Masak mendidih. Tambahkan sawi hijau. Masak sebentar.
4. Angkat dari api. Siap dihidangkan dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Salad Buah Tropis

Salad Buah Tropis



Bahan :
- 1/4 buah melon, potong dadu -
- 1/8 buah semangka, potong dadu -
- 1/4 buah nanas, potong dadu -
- 1/2 buah mentimun, potong-potong -
- 1 buah bengkuang, potong dadu -
- 3 mata nangka, potong dadu -
- Saus mayones -

Cara membuat :
1. Semua bahan disusun dalam mangkuk.
2. Siram saus, sajikan segera.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Salad Makaroni

Salad Makaroni



Bahan :
- 250 gram makaroni, rebus -
- 150 gram jagung manis, rebus -
- 1/2 buah bawang bombay, potong melintang =
- 1 buah paprika merah, potong dadu -
- 1 buah paprika hijau, potong dadu -
- Saus mayones -

Cara membuat :
1. Semua bahan disusun dalam mangkuk.
2. Siram saus, segera dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Salad Telur

Salad Telur



Bahan :
- 10 butir telur puyuh, rebus -
- 2 buah daging asap, iris melintang -
- 2 lembar kol merah, iris halus -
- 1/2 buah bawang bombay, iris melintang -
- 1 buah paprika merah, iris dadu -
- Saus mayones -

Cara membuat :
1. Semua bahan disusun dalam mangkuk.
2. Siram saus, segera dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Salad Buah Saus Kacang

Salad Buah Saus Kacang



Bahan :
- 2 buah prei, potong dadu -
- 1 buah apel, potong dadu -
- 10 buah anggur -
- 1 buah kiwi, potong melintang -
- 1/2 buah bawang bombay, iris melintang -

Saus kacang (campur) :
- 200 gram kacang tanah, sangrai, haluskan -
- 1 sdt gula -
- 1 sdm susu kental manis -
- 75 gram krim keju, siap beli -
- 50 cc air -

Cara membuat :
1. Semua bahan disusun dalam mangkuk.
2. Siram dengan saus.
3. Hidangkan dalam keadaan dingin.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Salad Udang Avokad

Salad Udang Avokad



Bahan :
- 100 gram udang windu, kupas, tinggalkan ekornya -
- 1 buah avokad, kerok -
- 3 lembar kol air, iris halus -
- 1/2 buah bawang bombay, iris melintang -

Saus (campur) :
- 3 sdm mayonaise siap beli -
- 3 butir kuning telur rebus, haluskan -
- 1 sdt cuka -
- Garam, gula secukupnya -

Cara membuat :
1. Udang direbus sampai berubah warna. Tiriskan.
2. Susun semua bahan dalam gelas berkaki.
3. Siram saus. Segera sajikan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Salad Sari Laut

Salad Sari Laut



Bahan :
- 200 gram cumi-cumi, potong melintang -
- 100 gram udang windu, potong kepala -
- 10 buah bakso ikan, potong jadi -
- 3 lembar kol merah iris halus -
- 1/2 buah bawang bombay, iris melintang -

Bahan perebus :
- 750 cc air -
- 1 sdm gula -
- 2 ruas jari jahe, iris tipis -
- 1 sdm air jeruk nipis-
- Garam secukupnya -

Saus :
- Salad pasta siap beli secukupnya -

Cara membuat :
1. Cumi, udang, bakso udang direbus dengan bahan perebus selama 3 menit. Tiriskan.
2. Susun dalam piring saji. Lengkapi dengan bahan lain. Siram dengan saus. Siap dihidangkan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Puding Karamel

Puding Karamel



Bahan :
- Gula pasir 50 gram -
- Air 15 ml -

Pudding :
- Susu cair 500 ml -
- Gula pasir 125 gram -
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas, selama 2 menit -
- Vanilli 1 sdt -

Cara membuat :
1. Karamel : Masak gula dan air hingga berwarna coklat keemasan, angkat. Tuangkan karamel ke dalam cetakan tahan panas, sisihkan.
2. Pudding : Masak susu dengan gula pasir hingga hangat lalu tuang ke dalam telur kocok, aduk rata.
3. Tambahkan vanilli, aduk rata.
4. Tuang adonan puding ke dalam cetakan yang berisi karamel.
5. Letakkan cetakan di atas loyang datar berisi air. Panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 60 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
6. Sajikan dan hias sesuai selera.

Untuk 3 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Tahu Isi

Tahu Isi



Bahan :
- Tahu kuning 4 buah -
- Wortel 2 buah, potong dadu kecil -
- Kentang 1 buah potong dadu kecil -
- Daging ayam 100 gram, rebus potong dadu kecil -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu :
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Penyedap rasa secukupnya -

Cara membuat :
1. Potong masing-masing tahu jadi 2 bagian, kemudian lubangi tengahnya sedalam 1 cm.
2. Rebus wortel dan kentang hingga 1/2 matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan ayam, wortel dan kentang. Tambahkan merica bubuk dan penyedap, aduk rata.
5. Masak hinga matang, masukan telur ayam. Aduk rata. Angkat.
6. Isi tahu dengan adonan tumis. Kukus selama 5 menit, angkat.
7. Lumuri tahu dengan telur kocok hingga rata.
8. Panaskan minyak goreng. Goreng tahu hingga matang dan warnanya keemasan. Angkat.
9. Sajikan tahu isi dengan cabe rawit segar atau dengan saus sambal.

Untuk 8 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Ayam Goreng Siram

Ayam Goreng Siram



Bahan :
- Fillet ayam 250 gram, potong persegi panjang 1 cm -
- Telur 1 butir, kocok lepas -
- Jagung muda 5 buah -
- Jamur merang 100 gram -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Tepung berbumbu 1 bungkus, siap beli -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris tipis -
- Paprika hijau 1/2 buah, iris tipis -
- Paprika merah 1/2 buah, iris tipis -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Merica bubuk secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Kecap asin 1/2 sdt -
- Saus penyedap rasa 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdm -

Cara membuat :
1. Celupkan fillet ayam ke dalam telur kocok. Gulingkan ke dalam tepung berbumbu hingga terbalut rata.
2. Panaskan minyak goreng. Goreng fillet ayam hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan paprika hijau dan merah tumis hingga agak layu masukkan bumbu dan bahan yang lain, aduk rata.
4. Tambahkan larutan maizena ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata, masak hingga matang, angkat.
5. Letakkan ayam goreng dalam piring saji, siram ayam dengan bumbu tumis.
6. Sajikan segera.

Untuk 2 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Bola-Bola Daging Masak Santan

Bola-Bola Daging Masak Santan



Bahan :
- Daging cincang 150 gram -
- Telur 1 butir, kocok lepas -
- Wortel 2 buah -
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis -
- Santan kental 350 ml -
- Daun bawang 1 batang, iris kasar -

Bumbu :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -
- Sereh 1 batang, memarkan -
- Cengkih 3 butir -
- Pala 1/2 sdt -
- Kayu manis 2 cm -

Cara membuat :
1. Potong-potong sebuah wortel bentuk dadu. Satu buah lagi potong bentuk bunga, sisihkan.
2. Campur daging sapi cincang, telur, wortel potong dadu, garam. Aduk hingga rata, bagi adonan menjadi 6 bagian lalu bulatkan.
3. Haluskan semua bumbu, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
4. Tuangkan santan kental, aduk hingga rata.
5. Masukkan bola-bola daging, masak hingga matang dan santan mendidih.
6. Terakhir masukkan wortel yang dibentuk bunga, tambahkan daun bawang yang dipotong kasar, angkat.
7. Sajikan.

untuk 3 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Sayur Masak Gulai

Sayur Masak Gulai



Bahan :
- Terong hijau besar 1 buah -
- Kacang panjang 200 gram, potong 5 cm -
- Daun melinjo 10 gram -
- Cabai hijau 2 buah -
- Santan 250 ml -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Air 250 ml -

Bumbu :
- Bawang merah 5 buah -
- Bawang putih 3 siung -
- Kemiri 3 butir -
- Ketumar 1 sdt -
- Kunyit 1 ruas jari -
- Lengkuas 2 cm -
- Gula merah 1 sdt -
- Dan salam 1 lembar -
- Garam 2 sdt -

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu kecuali kengkuas dan daun salam kemudian tumis semua bumbu hingga harum, sisihkan.
2.. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan sayur dan cabai hijau. Masak hingga matang.
3. Tuangkan santan, aduk rata. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan sayur.
4. Masak hingga matang, sajikan segera.

Untuk 5 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Telur Balado

Telur Balado



Bahan :
- Telur ayam 5 butir -

Bumbu :
- Cabe merah 8 buah -
- Bawang merah 3 butir -
- Tomat 1 buah -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Minyak goreng untuk menumis -

Cara membuat :
1. Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya lalu goreng.
2. Rebus cabe marah, bawang merah dan tomat hingga lunak. Tiriskan dan haluskan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan merica bubuk dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan telur yang sudah digoreng, masak hingga matang.
5. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More